当前位置:首页
> 山东概况 > 历史沿革
历史沿革
发布日期:2013-09-02 14:58:50 浏览次数: 信息来源:山东省统计局 字体:[ ]

    山东是中国古代文化的发祥地之一。沂源猿人化石证明,早在四五十万年前这里就是古人类生存和繁衍的摇篮。山东境内的北辛文化、大汶口文化、龙山文化证明,距今7000年至4000年之间,生活在这里的东夷族就实现了从母系氏族社会到父系氏族社会及至阶级社会的转变,有了比较发达的农牧业和手工业。

    公元前21世纪夏朝建立,今山东地域基本上控制在东夷各部族手里。商朝早期的活动中心就在今山东西南部。齐、鲁是西周在今山东境内两个最大的封国。缘于齐、鲁两大封国发达的经济、政治、文化在中国历史上的重大影响,故将“齐鲁之邦”作为山东的古称。近代则以“鲁”为山东省的简称。山东作为地域名称始于战国时期,当时,泛指崤山或华山以东的地区为山东。唐末、五代以来,开始有人专指齐鲁之地。山东作为政区之名,始于金代,元置山东道,明设山东布政使司。辖6府、15州、89县,形成与今山东省境大体相同的版图,大部分县名沿用至今。清称山东省,辖3道、10府、3直隶州、104县(含散州8个),省治设在济南府。1937年“七七”事变前,全省设7个行政专员公署,辖66个县,其余各县皆隶属于省。1945年8月13日中国共产党领导下的山东省政府成立,领胶东、鲁中、鲁南、渤海、滨海5个行政公署、17个专员公署、132个县(市、特区、办事处),津浦铁路以西诸县则属冀鲁豫边区。1949年6月2日山东全境解放。全省设置济南、青岛、徐州、潍坊4个省辖市和省辖淄博工矿特区、昌潍专区,分设鲁中南、胶东、渤海3个行署区,下辖15个专区、4个行署区直辖市、4个专区直辖市。全省共有140个县、3个县级办事处、1个县级特区、1个县级镇。1952年,平原省撤销,有29个县划归山东,同时,又与河北省、江苏省进行部分县属调整,使山东大致恢复原省境,并稳定下来。此后,虽有区划的不断微调,但其基本境域未变。2012年全省辖17个市,138个县市区。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统