当前位置:首页
> 新闻资讯 > 通知公告
山东省统计局法治政府建设情况

发布日期:2020-02-26 14:41:40 浏览次数: 字体:[ ]

山东省统计局法治政府建设情况

(2019年度)



2019年,在省委、省政府的坚强领导下,省统计局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,紧紧围绕中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》和省委、省政府《山东省法治政府建设实施纲要(2016-2020年)》的要求,着力推进依法行政,把依法统计、依法治统落实到统计工作的各个方面、各个环节,统计法治建设取得了明显进步。

一、提高政治站位,认真落实依法治省工作任务

省统计局认真学习贯彻习近平总书记关于法治政府建设等重要指示精神,站在讲政治的高度全面贯彻中央关于依法行政的决策部署和省委、省政府工作要求,自觉运用法治思维和法治方式深化统计改革发展。

一是认真落实省委全面依法治省各项要求。贯彻落实全面依法治省委员会第一次、第二次会议精神,按照《省委全面依法治省委员会2019年工作任务清单》目标任务,积极配合有关部门做好规范性文件的会签工作。根据省直机关“依法履职”考核指标,建立了落实工作的任务清单、责任清单和落实清单。党组主要负责人认真履行推进法治政府建设第一责任人职责,将法治政府摆在全局工作的重要位置。党组结合对统计执法情况的专题讨论,经常开展统计法治建设研究,将法治建设纳入年度工作计划之中,促进了统计法治工作的深入开展,提高了依法行政的质量效益,提升了统计数据的真实性。

二是认真做好依法履职各项工作任务。建立领导干部定期学法制度,通过党组理论中心组学习、特别是结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,将宪法以及统计法律法规作为学习重点,不断深化对法律法规的学习理解,提高依法行政的思想自觉。同时将学法用法情况纳入党委主要负责人年终述职的内容。认真做好行政复议工作,2019年以来,没有接到行政复议的有关申请。制定了《山东省统计局2019年统计普法宣传教育意见》,明确了工作任务和责任清单。广泛开展统计法制宣传,推进统计法知识进党校、行政学院,充分利用全国第四次经济普查、“12.4”国家宪法日和“12.8”统计法颁布纪念日等时间节点面向社会组织开展集中的普法宣传活动,50余篇普法信息被“齐鲁普法网”“今日头条”推送报道。

三是深化行政审批制度改革。严格按照省委、省政府“一次办好”改革要求,全面梳理省统计局行政许可事项和公共服务事项,做到无遗漏、无缺项,编制公布了“一次办好”事项清单,最大限度地精简申请材料,简化办理流程,并按时将省统计局行政许可事项纳入省级政务服务大厅办理。编制服务指南和业务手册,推行一次告知、一表申请,配合相关部门完成关联事项“一链办理”。推动行政许可事项全程网办和在线申办两个100%。2019年,对涉外调查许可证申请业务均在法定时限内按时办结,并严格按照“双公示”要求,在山东政务服务网和山东统计外网上公布。积极推进政务公开,统计法治等工作情况通过本单位信息外网公示,主动接受社会和民众监督。

二、加强监督管理,完善依法行政制度体系

积极构建系统完备、科学规范、运行有效的依法行政制度体系,不断完善统计法规制度。

一是建立健全规范性文件合法性审查机制。制定了《山东省统计局规范性文件合法性审查制度》,下发了《关于进一步加强规范性文件合法性审查工作的通知》,对规范性文件的制作、审查、程序等提出明确具体的要求。按要求开展了规范性文件的本案审查和清理工作,对1部规范性文件进行了备案审查。深化对行政执法“三项制度”落实,除应当保密的外,对部分行政处罚和行政强制权力实现网上运行。

二是认真规范统计行为,加强制度方法落实检查。制定了《山东省统计局规范性文件定期清理制度》,切实保证规范性文件的时效性和适用性,提高规范性文件质量。为进一步提高立法公众参与度,制定了《山东省统计局规范性文件公开征求意见制度》。明确要求省统计局制发的规范性文件,必须按照一定流程进行公开征求意见,并对征求意见的范围、方式等作出具体规定。强化依法统计依法治统制度建设。加强对统计制度的管理,先后完成《山东省规模(限额)以下企业抽样调查方法优化试点实施方案》《企业家满意指数调查方案》《建档立卡贫困户调查方案》《“准四上企业”定期统计报表制度》等制度的申报、审批。严格依法组织实施统计调查,省统计局各专业处室严格统计调查管理,依据审批备案统计调查项目及调查制度开展统计调查。

三是推进行政决策科学民主。深入贯彻落实科学民主决策工作制度,促进决策科学民主规范。进一步落实重大行政决策程序制度,成立了全面推进依法行政领导小组,重新修订完善了40余项机关工作制度规定,制定了《中共山东省统计局党组工作规则》《山东省统计局工作规则》,对省统计局重大决策的具体范围、事项和标准作出明确规定,确保重大决策制定科学、程序正当、过程公开、责任明确。把合法性审查和集体讨论决定作为重大决策的必经程序,进一步推进了工作决策的科学化、制度化和规范化。继续实行律师法律顾问制度,与山东齐鲁律师事务所续签法律顾问聘用协议,在行政机关合同审查、统计执法检查、立案处理等方面进行法律咨询、指导,有效推动决策的合法性。

三、严格规范公正执法,提升执法公信力

完善统计执法体制机制,不断规范统计执法行为,做到公正执法、文明执法。

一是做好统计执法基础性工作。积极开展“以数谋私、数字腐败”全面排查和专项整治。印发了《山东省统计局关于完善统计违法举报工作制度实施办法》,在山东统计信息内外网、山东统计微信、《山东统计》杂志等报刊媒体公布统计违法举报电话、电子邮箱,接受社会公众监督。抓好法制队伍建设,建立了全省统计执法人才库。举办了全省统计执法骨干业务技能培训班,组织人员集中参加全国统一执法证资格考试。召开全省统计法治工作会议和举办全省统计法治骨干培训,增强执法人员的能力水平。深化中央巡视山东省委和国家统计局党组问题整改和全国人大常委会执法检查反馈问题整改,结合专项整治工作,组织开展了“回头看”。

二是加大执法力度,纠正和查处统计造假问题。加大统计执法“双随机”检查力度,省统计局随机抽取128家规上企业组织开展检查,各市同时抽取数百家企业进行检查。积极探索创新检查模式,联合市场监管局、税务局、卫生健康委等部门共同开展“双随机、一公开”检查,进一步提高检查效率和覆盖面。省统计局直接开展了对部分县(市、区)的统计执法检查,目前正在根据检查结果作出后续处理。先后提请省政府通报了寿光市、诸城市、高密市,曲阜市、鱼台县、济南市济阳区等严重统计违纪违法案件情况。对部分统计违法案件通报情况和统计违法行为及参考案例进行了通报,要求全省各级认真学习,扎实推进依法统计依法治统。

三是加大问责和联合惩戒力度,形成有效震慑。2019年,对在防惩统计造假工作中失职失察的有关党政领导干部和工作人员及时给予党纪政务处分建议。对129家违法企业给予警告、罚款等行政处罚,有效震慑了统计违纪违法行为。持续加大统计严重失信企业公示和联合惩戒力度,在统计严重失信公示平台公示47家统计严重失信企业信息。

四、压实依法行政责任,推动工作落实

把法治建设成效作为衡量领导班子和领导干部工作实际的主要内容,坚持问题导向,强化主体责任,把统计法律法规落实到各项统计工作之中。

一是建立防惩统计造假责任制。加强对各市统计机构依法统计工作的督促检查。省、市、县三级统计机构均制定了统计机构负责人和统计人员防惩统计造假责任制,建立各级统计机构全过程质量管理和全员责任体系,明确了防惩的责任,强化了责任担当。

二是构建组织保障和落实机制。成立全面推进依法行政领导小组,由局主要领导担任组长,将依法行政和依法统计建设列入全局重要工作议事日程,常抓常议。局党组定期召开会议研究统计法治建设等相关工作,强力推进学法、执法、普法等重点工作,确保依法行政、依法统计建设工作有效落实;及时召开统计工作会、法治工作会等,分别对本年度依法行政和依法统计建设进行专题部署、深入讲评和认真总结,推动了依法行政和依法统计建设扎实有效地开展。

三是严肃查处处理统计违纪人员。2019年,省统计局对贯彻落实党中央、国务院防范和惩治统计造假、弄虚作假不力,本地区出现严重统计违纪违法案件的部分市县领导进行了调查处理,形成了有效震慑。按照省委、省政府《关于激励干部担当作为干事创业的意见(试行)》“三个区分开来”要求,研究制定了《激励广大干部新时代新担当新作为的十五条意见》,健全完善容错纠错机制,旗帜鲜明地为敢于担当者担当、为敢于负责者负责。   




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统