当前位置:首页
> 公众互动 > 政策解读
提高法治思维 坚持依法统计 切实保障统计数据真实准确

发布日期:2020-01-09 11:11:58 浏览次数: 信息来源:执法监督局 字体:[ ]

提高法治思维 坚持依法统计 切实保障统计数据真实准确

滨州市统计局局长   梁中华

 

党的十八大以来,党中央、国务院高度重视统计工作,习近平总书记多次对统计工作作出重要讲话、重要指示批示,强调要坚决反对和防范统计造假、弄虚作假,确保数据真实准确。中央先后印发了深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的重要文件,国务院颁布实施了《中华人民共和国统计法实施条例》(简称《条例》)等统计法规,全市各级统计系统要认真学习领会,深入贯彻落实。

一、加强法治思想建设,强化依法统计政治担当

习近平总书记关于统计工作的重要讲话、重要指示批示,为新时代统计工作指明了方向。全市各级统计系统要以加强党的政治建设为统领,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,切实提升统计数据质量,保障政府统计公信力。

(一)强化党的领导。党的十九大报告指出,坚持全面依法治国必须把党的领导贯彻落实到依法治国全过程和全方面,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设。统计工作是严肃、严谨的工作,必须加强党的领导,体现党的意志。要自觉增强政治意识,始终做到政治方向不偏、政治信仰不变、政治立场不移,全面从严治党,全面依法统计、依法治统,以高度的政治自觉站稳统计立场,开创统计法治建设新局面。

(二)坚持实事求是。实事求是是统计工作基本原则。全市统计工作人员必须把追求数据真实准确放在第一位,将统计数据质量作为统计工作的生命线,严格执行统计法律法规和调查制度,严格执行联网直报各项制度,坚决抵制和排除对统计数据干预等不良现象,矢志不渝防范和惩治统计造假弄虚作假。

(三)深化统计改革。防范和惩治统计造假、弄虚作假,根本出路在深化统计管理体制改革。习近平总书记在十九大报告中提出的健全党和国家监督体系、完善统计体制的要求,为深化统计管理体制改革指明了方向,坚定了信心。我们要强化责任担当意识,进一步完善统计法律法规,健全政绩考核机制,健全统一领导、分级负责的统计管理体制,健全统计数据质量责任制,强化监督问责,依纪依法惩处统计上的弄虚作假,确保统计机构和统计人员独立调查、独立报告、独立监督职权不受侵犯,确保统计资料真实准确、完整及时。

二、加强统计法治教育宣传,营造依法统计社会环境

只有增强全民法治意识,提高全民法治素养,才能达到全民守法,依法治国。全市统计系统干部职工要以统计法律法规为抓手,自觉宣传统计法规知识,搭建起社会公众与依法统计的桥梁,切实提高社会公众的统计法治意识,营造良好统计工作环境。

(一)着力提高领导干部依法治统水平。抓好党政领导、部门领导干部这个“关键少数”。坚持和完善领导干部普法学习制度,重点学习《领导干部统计法律读本》,提高依法管理统计的能力。建立完善统计违纪违法问责机制和违规干预统计工作记录制度,让领导干部明确管理和领导统计工作的法律法规“底线”,自觉带头尊法、学法、守法,确保守住“底线”不碰“红线”,提高依法管理和领导统计工作水平。

(二)着力塑造统计人员依法统计思维。全体统计人员要发扬工匠精神,勤修内功,坚持以统计法律法规为依据,着力强化依法统计和依法调查的法律意识。自觉养成依法统计的工作习惯。要提升责任意识、规范意识、服务意识,增强运用法治思维和法治方式深化统计改革、推动统计发展、化解统计矛盾、维护统计秩序的能力。

(三)着力增强调查对象遵纪守法意识。采取多种形式开展普法教育宣传,将法律法规融入统计调查、执法检查工作中。针对不同的调查主体,明确不同的权利、职责和法律责任。结合真实案例开展专题讲座,进行统计法治宣传。采取以案释法、以案讲法等方式,让统计法律法规深入统计调查对象内心,让真实准确报送统计数据成为自觉行动。

三、加大执法监督检查力度,依法查处统计违法行为

统计执法是守护数据真实准确的“利剑”。各级统计系统要转变思想,增强统计执法工作的主动性和自觉性。

(一)加强建章立制工作,规范统计执法行为。结合统计执法工作实际,系统制定统计执法各项制度,让行政检查、行政处罚、行政强制等执法活动在法律规范的框架下开展,做到公开透明、程序规范、合法合理。认真编制统计行政执法清单并进行公示,提高行政执法透明度,保障行政执法合法性并接受社会监督。

(二)做好直报数据监测,提升基础数据质量。统计人员要加强对统计调查对象生产数据、财务运营数据的审核、评估、验收、分析,重点审查企业直报数据与企业原始数据一致性,及时查验是否存在代填代报、相关数据是否匹配等问题,对存在奇异值的数据及时核实、查询,确保每一项上报数据都有据可查。

(三)严格统计执法检查,发挥统计监督职能。认真开展统计执法“双随机”检查,落实专项执法检查和重点数据核查等工作,不断加大对统计违纪违法行为查处力度,真正做到有案必查,违法必惩。建立和完善统计违法案件通报制度,不折不扣的贯彻执行对统计失信行为进行公示曝光和联合惩戒有关规定,让严重失信企业一处失信处处受限。

新时代统计使命重大艰巨,新时代统计征程任重道远。全市统计系统要深化对习近平总书记关于统计工作重要讲话、重要指示批示精神的认识,深入推进依法统计、依法治统,切实提高统计数据质量,为全市经济社会高质量发展提供优质更高效的统计服务。

 



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统