当前位置:首页
> 新闻资讯 > 各地动态
德州市局“五个紧盯”夯实房地产统计工作

发布日期:2020-01-06 09:31:34 浏览次数: 信息来源:德州市统计局 字体:[ ]

  为进一步夯实房地产统计数据基础,提高房地产统计工作水平,德州市统计局不断创新工作思路,采取有效措施,从企业动态管理、业务培训、数据审核、基层调研、统计服务等方面做到“五个紧盯”,做好房地产统计工作。

  一、紧盯企业动态管理

  一是加强与住建、工商、税务等部门联系沟通,定期开展全市房地产法人单位的核实、比对工作,及时梳理拟新增房地产企业名单,对符合入库标准的房地产企业及时纳入统计范围。二是以四经普为契机,积极组织县区人员对辖区内有房地产开发经营活动的法人单位进行地毯式摸排,将符合要求的未入库企业及时完善手续并纳统;对于经核实已倒闭、破产、停业的单位及时剔除,确保有房地产开发经营活动的企业应统尽统、应退尽退。

  二、紧盯业务培训

  一是加强对业务人员的实时培训,通过电话沟通、远程指导以及业务群交流等方式进行业务交流和指导。二是通过分类培训、季度会议等方式对全市县区统计人员进行业务指导,针对业务知识更新和报表中的疑难问题,着重结合企业报表实例对重点指标和审核易错点进行辅导。三是加强对新增企业报表的事前业务指导。对新增企业,开展“一对一”报表指导,结合企业土地购置、楼盘开工建设情况,讲解报表数据来源、统计口径,指导企业建立相关统计台账。

  三、紧盯报表审核

  一是利用查询模板做到随报随审。在国家局、省局下发模板的基础上,自制审核模板,重点核实奇异值以及波动大的数据,将国家、省局查询落到实处,确保源头数据质量。二是加强表内、表间逻辑审核。对同一个调查单位报表内以及不同报表间相关联的指标进行重点审核,确保各报表间关联数据的匹配性。三是建立多层面、多指标综合评估体系,结合人行、房管、税务部门的银行贷款、网签、增值税等数据对相关统计指标进行科学评估。

  四、紧盯基层调研

  一是深入企业开展调研,多听、多看、多交流,掌握企业的运行实况和经营动态,对数据变化异常的企业重点关注,掌握波动原因,做到心中有数。二是根据企业上报数据,对企业统计数据填报、报表取数的来源、统计台帐的建立进行现场核查,同时对指标解释、注意事项、审核要点等基础工作进行现场业务指导。

  五、紧盯统计服务

  一是密切关注当前市场发展形势和房地产企业生产经营情况,通过分析房地产指标数据和经济领域的关联指标,研究房地产市场发展的矛盾问题、影响因素,加强对房地产市场运行趋势的研判。二是聚焦房地产市场的新业态和新热点,主动延伸监测触角,切换监测焦点,深入研究、科学分析,丰富为政府部门和社会各界服务的内容,为科学决策提供有力支撑。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统