当前位置:首页
> 新闻资讯 > 各地动态
枣庄市局四项措施创新服务业统计工作

发布日期:2020-01-03 09:30:58 浏览次数: 信息来源:枣庄市统计局 字体:[ ]

  今年以来,枣庄市统计局紧紧围绕服务业统计中心工作,注重发挥信息、咨询、监督三大作用,严格执行国家服务业统计报表制度,创新开展统计工作,着力提高数据质量。

  一、全力做好服务业新经济统计工作

  新经济统计中涉及服务业统计的内容,包括战略性新兴服务业、高新技术服务业、新服务业、派生性服务业,枣庄市局积极做好相关基础工作,深度参与,根据部门职责分工,按照四新统计制度的规定,搜集整理相关资料,及时与相关部门对接,全力做好新经济统计。

  二、精准发力提升服务业统计服务水平

  加强对专业数据、基础资料的整理归档,夯实服务业统计基础工作,为分析研究服务业发展规律、运行态势提供基础资料。充分利用经济普查取得的成果,开展对生产性服务业、生活性服务业性、现代服务业、四新经济的分析研究,规范统计口径、范围,为非普查年份派生产业统计核算和发展趋势研究打下坚实基础。

  三、创新开展服务业统计规范化管理

  为进一步规范规模以上服务业企业统计管理,提升服务业数据质量,枣庄市局创新工作思路和方法,以规范制度抓数据质量,制定了《枣庄市规模以上服务业企业统计管理规范》(试行)。对规模以上服务业企业的纳入、变更主要信息、退出需提供的材料、申报审批流程、结果反馈等做了详尽的规范,进一步细化和流程化跨专业行业变更、跨区(市)处理地变更处理,进一步明确了各级统计机构业务人员及分管领导对提交的相关材料、审批流程的相应责任,进一步提高了规上服务业统计制度和统计文件实践性、可操作性和效率。

  四、以核查提升服务业统计数据质量

  为进一步提高服务业统计数据质量,按照《中华人民共和国统计法》、《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》和国家、省统计局有关工作部署,枣庄市以核查提升服务业数据质量。坚持基础导向,夯实服务业统计基础,促进统计实施主体和统计调查对象实事求是依法依规开展服务业统计调查工作。坚持问题导向,建立枣庄市数据质量核查方案,通过核查工作认真查找服务业统计工作漏洞缺项和风险隐患,切实补齐服务业数据质量短板。坚持责任导向,建立数据质量责任追究通报机制度,不断提高服务业统计数据质量。

   



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统