当前位置:首页
> 新闻资讯 > 各地动态
潍坊市局四强化部署科技年报工作

发布日期:2020-01-02 10:41:04 浏览次数: 信息来源:潍坊市统计局 字体:[ ]

党的十九届四中全会明确要求发挥统计监督职能作用,这是党中央对统计工作提出的新要求,是统计部门当前的一项重大任务。今年研发统计改革被列入国家统计局重要工作任务,统计方法由项目归集法转变为财务支出法,R&D经费计入GDP核算,研发年报数据纳入统计执法“双随机“范围”。在将要进行的2019研发年报中,除对规上工业、建筑业、服务业企业进行统计外,统计范围进一步扩大,新增规模以下工业企业研发统计。面对研发统计改革,潍坊市统计局多措并举积极应对,提升统计监督职能,对下一步的科技年报工作进行认真部署:  

一是强化人员培训。严格按照调查制度规定要求,组织开展调查,加强对县市区科技统计人员的专业培训。加强对调查单位和调查员的业务培训与指导,认真开展业务培训,确保足够的培训时间和培训质量,切实夯实调查工作基础。  

二是强化数据审核。对上报的调查数据要做到“随报随审”。加强对调查单位数据上报、审核进度的监测,建立数据核查机制,做到当天查询当天反馈。对于直报单位出现的填报错误,直接返回核实修正。  

三是强化质量评估。对本级调查数据质量认真负责,深入分析调查数据变动情况和影响原因,对数据的匹配性和协调性进行综合评估,认真撰写调查数据说明。以问题为导向,开展定期入企回访和工作督导检查,及时解决调查过程中出现的困难和问题。  

四是强化执纪问责。严格贯彻执行《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》和《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》,对统计造假、弄虚作假的行为“零容忍”,将干预调查单位独立真实上报数据的单位和个人,作为统计执法检查的重点。要建立调查数据质量追溯和问责机制,加大对调查工作中违法违纪行为的查处力度,为科技统计调查数据的真实性和准确性提供坚实的统计法治保障。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统