当前位置:首页
> 新闻资讯 > 各地动态
青岛胶州局三举措打好统计基层基础建设“组合拳”

发布日期:2019-09-09 10:28:33 浏览次数: 信息来源:青岛市统计局 字体:[ ]

为进一步落实《山东省人民政府办公厅关于进一步加强统计基层基础建设的通知》(鲁政办字【2018】43号)开展政策实施后的评估,胶州局立足调研,抓重点强服务,深挖短板,打出了一套加强统计基层基础建设的“组合拳”。

一是充分调研,掌握一手信息。为摸清基层统计工作现状,使统计报表工作更接地气,自2018年以来,胶州局结合“双随机”执法检查、投资看项目、异常数据检查等活动,每月抽出几天时间到乡镇、走企业、访村社,下到基层一线了解实情,和企业面对面交流,倾听企业经营中遇到的问题,针对问题出谋划策,讲解统计指标填报要求和注意事项。调研不仅了解了企业的所需所求,更为撰写分析获取了一手资料。

二是抓重点强服务,夯实纳统单位的常态化指导。为切实提高统计服务能力, 夯实统计基础,开展个性化服务,结合企业调研活动,针对新入库项目统计人员业务生疏,统计人员变动频繁、集中培训众口难调的状况,强化重点,补齐短板。对新增单位“一对一”跟进指导。全面梳理讲解填报要求、指标解释、填报方法等,帮助调查单位统计人员正确理解统计方法制度、吃透统计指标的内容与口径。对问题单位逐一攻破,通过逐一指导与不定期回访核查相结合的方式,确保问题单位指标口径全面、数据填报准确。

三是深挖短板,规范统计台账。一直以来,由于统计台账的繁琐性,加之90%的统计人员身兼数职,造成统计台账难于全面细致的完成。针对这种情况,胶州局深挖原因,对统计台账做出具体要求:一是镇街对统计工作中形成的统计原始记录、基层统计表、综合统计表、统计调查分析、重要文件、重要会议材料以及其他有保存价值的统计资料及相关材料,及时整理归档;二是建立和完善统计资料交接和管理制度,遇机构变动、人员调整,及时办理统计资料交接手续,防止统计资料丢失和损毁,确保统计档案的连续性和完整性。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统