当前位置:首页
> 新闻资讯 > 省局动态
山东省第十届“中国统计开放日”活动在东营举办

发布日期:2019-09-27 09:01:31 浏览次数: 信息来源:综合处 字体:[ ]

9月20日,由山东省统计局、国家统计局山东调查总队与东营市人民政府主办,东营市统计局、国家统计局东营调查队承办,山东省暨东营市第十届“中国统计开放日”系列活动在东营成功举办。市直有关部门、各县区(开发区)统计机构、部分政协代表约100余人参加了有关活动。

启动仪式和现场宣传活动在东营市新世纪广场举行。东营市统计局局长王志安主持,省统计局副局长陆万明、国家统计局山东调查总队副总队长高宏分别致辞,东营市委常委、副市长王晓军到会祝贺并讲话。活动现场设置了展板区和现场咨询区,摆放了新中国成立70年来全省、东营市及东营市各县区经济社会发展成就、统计工作历程等主题展板,发放了统计法律法规、统计知识等宣传资料,展示了统计精神和风采,营造了浓厚的开放日宣传氛围。

现场宣传活动结束后,省统计局、国家统计局山东调查总队代表一行和东营市部分政协代表,在海河社区实地查看了调查户记账情况,并与记账户进行了深入的沟通和交流,查阅了相关账册。国家统计局山东调查总队副总队长高宏向记账户详细讲解记账要求和技巧,并针对记账过程中的难点和个别容易遗漏的项目进行了现场指导,对住户调查工作的必要性、有效性和保密性进行了宣传。同时,认真听取了记账户对住户调查工作的意见和建议,并对他们的参与、支持和配合表示感谢。

随后,参观了山东国瓷功能材料股份有限公司的统计工作开展情况。工作人员介绍了公司的发展历程、产业整合、产品开发及市场占比等情况,汇报了企业的统计制度和报表模式。通过这次考察,大家感受到了新材料产业在东营发展的良好势头,规范化的企业统计制度和台账建设情况给大家留下了深刻印象。

在东营市统计局档案室、党建活动室、数据处理中心和民调中心,活动嘉宾近距离地了解东营的统计改革发展变化。省统计局副局长陆万明结合联网直报平台的功能展示,介绍了企业统计数据的填报、审核及汇总处理流程。企业统计数据一键直达国家统计局数据库,国家、省、市、县四级审核、全程留痕,改变了过去通过纸质报表填报的方式。同行的政协代表对统计系统充分运用信息化手段提升统计数据质量的做法高度肯定,所见所闻更是颠覆了过去对统计工作的传统认识,纷纷表示要身体力行为统计工作代言,为统计发展营造良好的舆论环境。

山东统计系统始终坚持把“中国统计开放日”活动作为联系企业和统计的桥梁纽带。开放日期间,举办了重点企业经营情况调研座谈会,认真听取企业代表关于目前的主要业务、经营效益情况、企业发展的新亮点、存在困难和对省政府及统计工作的意见建议。省统计局副局长陆万明对应邀出席并精心准备发言材料的参会企业表示感谢,表示企业反映的情况为我们准确判断行业走势提供了重要依据,并将企业反映出来的困难及建议及时呈报省政府。

山东统计系统将以办好“中国统计开放日”活动为新的起点,紧盯“走在前列、全面开创”目标,围绕新旧动能转换、乡村振兴、海洋强省等八大发展战略,努力拓展统计调查领域,着力健全统计指标体系,积极创新统计调查方法,全面加强统计监测评价,更好地运用信息技术手段,加大统计公开、透明力度,发布更多更全更细的数据,全力做好为民服务,为新时代现代化强省建设提供有力的统计保障。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统