当前位置:首页
> 新闻资讯 > 各地动态
日照市局创新工作机制做好投资统计

发布日期:2019-09-26 11:16:41 浏览次数: 信息来源:日照市统计局 字体:[ ]

日照市统计局围绕全市“双招双引”和稳投资工作,创新投资统计工作机制,确保项目应统尽统,数据质量真实可靠,全面反映经济发展成果,服务全市“双招双引”。

创新部门联动机制,建立重点领域投资项目监测台账。与发改、工信、文旅、交通、农业农村等部门建立月度信息对接机制,每月梳理百项市重点、百项工业重点、百项旅游重点、百项重点基础设施、百项乡村振兴五个领域的重点投资项目,分析未纳统项目原因,建立动态监测台账,重点跟踪未纳统项目,确保项目一旦符合国家纳统制度要求及时搜集材料进行纳统,特别确保“双招双引”项目应统尽统。近日,在分析投资形势的基础上,逐一与发改、工信、交通等部门对接沟通,了解重点项目推进落地情况,把握大势,做好重点领域投资统计监测服务。

创新项目入库管理办法,确保投资项目应统尽统。一是加强项目入库管理知识培训和日常业务指导。要求全市统计系统的投资业务人员掌握当前投资统计制度,把握项目分类及统计原则,按制度要求和程序收集、完善、提报项目审批材料,重点做好审批材料和各项指标的审核,确保项目通过国家统计局最终审批及时纳入统计。二是建立未纳统项目月度监测台账,明确未纳统原因,实行跟踪监测,分项目建立档案,为及时纳统做好准备。三是建立月度在库投资项目审核管理制度。每月梳理在库投资项目,认真审核项目指标,及时搜集项目变动信息,整理上报省局,确保在库项目信息及时更新,准确无误。

创新调研方式,确保源头数据质量。一是常态调研与重点调研相结合。每月对部分投资项目进行数据质量核查调研的基础上,结合阶段重点工作,突出主题调研,注重调研成效。8月19日-29日,集中利用两周时间到各区县就重点领域未纳统项目进行调研,逐一分析未纳统原因,了解项目进展,推进项目纳统工作。二是调研中统计服务与业务指导相结合。通过调研,了解企业在投资统计报表中存在的问题,征求投资统计工作建议,现场对投资指标解释和范围进行解惑答疑,对项目入库、“一项目一档案”等基础工作进行指导,进一步促进全市投资统计工作的标准化和规范化,确保源头数据质量。三是以调研台账促进工作改进落实。建立了“建设领域统计工作调研台账”,对每次调研发现的问题和推进落实办法及期限进行登记,以督促工作落实。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统