当前位置:首页
> 新闻资讯 > 各地动态
威海市局多点发力助推新旧动能加速转换

发布日期:2019-09-02 14:13:49 浏览次数: 信息来源:威海市统计局 字体:[ ]

  今年以来,面对不断加大的经济下行压力,威海市统计局积极作为,从多个方面入手,助力全市新旧动能转换工作顺利进行。

  一是着力做好统计服务工作。加大经济运行调度力度,严格执行按旬监测制度,每月10日调度当月初步上报数据,每月20日调度省局反馈数据,每月30日调度下月数据预警情况,并借助用电量、税收、工业生产者出厂价格指数等参考指标预判经济走势;根据产业集群三年行动计划重点工作任务要求,结合现有统计制度,及时制定了《千亿产业集群统计方案》,并逐月按时将收集、整理、汇总的规模以上工业企业的营业收入、利润、资产、从业人数等相关监测数据提供给相关责任部门,为领导科学决策提供参考依据。

  二是着力推进海洋及相关产业统计调查试点工作。成立威海市海洋及相关产业统计调查试点工作专班,负责统筹协调海洋及相关产业统计调查试点工作,并将试点工作纳入全局2019年工作要点台账,明确工作任务举措和完成时限,做到“工作项目化、项目清单化、清单责任化、责任时效化”。目前,按照时间节点要求,试点前期各项准备工作已经完成,组织实施工作正在紧锣密鼓进行中。

  三是着力抓实第四次经济普查工作。按照市委“工作落实攻坚年”会议精神,认真贯彻落实市委、市政府对全市第四次经济普查工作的批示精神,狠抓第四次经济普查工作落实。组织召开全市第四次经济普查视频会、推进会、调度会、座谈会等4次会议,发放四经普工作情况通报15期,先后5轮前往各区市普查一线检查指导,及时发现、研究解决困难问题;建立每日查询、通报制度,强化分析查询审核。截至登记结束,全市一套表上报率为100%,非一套表、个体户普查上报率均位居全省第一。

  四是着力提高统计宣传解读力度。借助威海日报“经济观潮”专栏,以统计人独特的视野,挖掘闪光点,扩大信息量,提高影响力。自去年经济观潮专栏设立以来,共发表14篇解读文章。进一步加强经济形势宣传,按季度召开新闻发布会,今年已顺利开展3次新闻发布会。加大微博微信推送力度,确保微博每个工作日至少更新一条,微信每周至少推送一次,切实保证微博微信发布的及时性、安全性。今年截至目前发布微博170余篇,微信30余篇。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统