当前位置:首页
> 新闻资讯 > 各地动态
淄博市局“五抓五帮”打牢工业统计基础

发布日期:2019-09-10 09:46:25 浏览次数: 信息来源:淄博市统计局 字体:[ ]

为进一步提高工业统计数据质量,夯实基层统计调查基础,确保“不忘实心,牢记使命”主题教育取得实效,淄博市统计局注重“五抓五帮”,扎实做好工业统计基础工作。

一是抓好“四强产业”纳统奖励实施,帮助企业提高发展质量。制定实施《工业新旧动能转换骨干企业晋级奖励实施细则》,对上一年度首次纳入规模以上工业统计范围的“四强”产业(新材料、智能装备、新医药、电子信息)企业,列入工业新旧动能转换骨干企业晋级奖励范围,由市和区县按1:1比例给予一次性20万元资助,鼓励企业聚焦“四强”产业发展重点,在拉长产业链上下功夫,不断加大“四强产业”骨干企业培育纳统力度,助推全市工业企业转型升级,实现高质量发展。

二是抓好重点工业企业调度调研,帮助协调解决企业生产经营困难。通过建立重点工业企业联席制度,全面掌握企业生产经营情况及企业诉求,及时了解企业动态,准确把握经济运行走势,进一步提升服务实体经济的能力。联席制度采取重点企业座谈会和直接入企调研等多形式,了解重点企业及其所在行业目前生产运行情况、发展趋势及经营中遇到的问题和困难,为政府决策提供精准服务。

三是抓好工业统计数据质量核查督导,帮助夯实基层数据质量。采取市级抽查与区县自查相结合的方式,围绕总产值、主营业务收入、利润总额等主要指标数据进行核查;结合今年以来在全市开展的统计服务进千企活动,加强与基层统计人员的沟通力度,有重点、有针对性地开展数据质量核查,直面问题,直击痛点,做到依法依规、实事求是。

四是抓好基层业务培训,帮助企业提高统计业务水平。围绕平时报表审核查询中发现的问题,7、8月份,全市先后组织了全市乡镇统计人员培训会、重点工业企业培训会和上半年工业统计数据联审暨业务培训会,各区县也分级分批地对辖区内企业开展了业务轮训,进一步规范基层统计工作基础,提高工业统计人员业务水平,强化统计工作责任心,从源头上确保统计数据质量。

五是抓好部门协调配合,帮助主管部门提升统计业务能力。积极主动加强与发改、科技、工信、税务、市场监管等部门的沟通联系,共同建立“准四上库”,开展“准四上库”企业定期监测,强化各行业领域的统计业务指导,发掘和培育一批“四强”产业企业和高成长型企业;从规范企业统计台账和支持台账的原始记录入手,通过编制相关软件程序,增加审核条件,搞好与部门数据比对分析,深入抓好数据审核验收工作,实现对企业统计数据的科学管理,确保工业统计工作有力有序有效开展。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统