当前位置:首页
> 新闻资讯 > 各地动态
泰安市局“以点带面”做好城市年报

发布日期:2019-08-28 14:24:29 浏览次数: 信息来源:泰安市统计局 字体:[ ]

  城市年报是全面系统反映城市发展基本情况的综合性统计工作,是国家客观评价城市综合实力的重要参考。为确保年报工作圆满顺利完成,泰安市统计局紧紧围绕省统计局工作部署,严格按照报表制度要求,坚持以制度研习为切入点,以责任细化为支撑点,以审核评估为关键点,以分析研究为着力点,“以点带面”全力做好2018年度城市年报。

  一、以制度研习为切入点。深入系统学习《城市基本情况统计报表制度》,熟练掌握指标概念、口径和计算公式,细致研究制度修订内容与报送要求,学懂悟透,娴熟运用表间逻辑关系。

  二、以责任细化为支撑点。将297个指标分解到26个市直部门、4个局属科室,召开部门会议,对指标内涵、口径、计算方法和审核方法进行培训,明确各单位职责与报送要求;发放填报说明并附去年同期数据,要求各部门、科室对异常波动数据详细说明。

  三、以审核评估为关键点。采取人工审核和程序审核相结合的方式,随报随审、即报即审,综合运用多种评估方法切实提高数据质量。运用历史数据评估,对同比波动较大的指标数据及时查询核实;运用综合对比评估,严格表内、表间数据的逻辑性、协调性和匹配性审核;运用经验审核评估,从宏观上判断所报数据是否符合当前经济社会发展形势。

  四、以分析研究为着力点。深度开发城市年报资料,通过定量与定性分析、效益与结构分析,深入探究挖掘城市经济发展各层面特征与发展演变规律,撰写前瞻性、针对性强的调查精品,为党政领导提供深层次有价值的决策参考。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统