当前位置:首页
> 新闻资讯 > 各地动态
潍坊市局推动统计大数据平台建设

发布日期:2019-07-16 09:22:25 浏览次数: 信息来源:潍坊市统计局 字体:[ ]

潍坊市统计局赴南通、苏州、无锡三地开展对标学习后,为学习借鉴三地先进理念和经验做法,全面提升统计工作水平,7月8日,市局召开统计大数据平台会议,与浙江鸿程计算机系统有限公司(简称:鸿程公司)对接交流统计大数据平台建设情况。市局二级调研员冯传森和各相关科室队15人参加交流学习。

会上,各专业人员认真观看了PPT内容以及系统演示介绍,纷纷表示运用信息化手段,将一些重复的、繁琐的工作流程化、电子化、简便化,可以极大的提高工作效率,且能够更好地进行数据共享以及数据服务,尤其是统计手册自动取数、数据跨专业共享应用等版块内容。

目前,市局各个专业对数据的管理是“各自为政”,存在着信息孤岛,不能及时的进行多个行业的数据汇总、对比、关联和分析,不利于统计业务的整体提升。需要对各专业统计数据进行一体化管理,打破专业之间的信息壁垒,消除信息孤岛,整合各专业数据,融合其他部门数据,增加数据种类,对统计数据进行整体、全面的分析,进而促进整个统计业务的提高。随着计算机、数据库技术的发展,统计工作中长期积累的大量历史数据对统计大数据的应用发展将起到很大的作用,需要运用大数据技术对统计数据进行充分的深层次挖掘和分析,加强对数据分析利用和发布方面的功能开发。

下一步,潍坊市局将打破固守传统统计数据的环境和理念,积极学习新生事物,适应新的大数据环境,扩展统计学的应用领域,创造迎合大数据的新统计方法,为深化统计体制改革和服务经济社会发展奠定基础。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统