当前位置:首页
> 新闻资讯 > 各地动态
威海市局多措并举推进绿色发展统计

发布日期:2019-06-03 11:05:02 浏览次数: 信息来源:威海市统计局 字体:[ ]

  为加大力度推动全市生态文明建设迈上新台阶,威海市统计局进一步统一思想,提高认识,多措并举全力推进绿色发展统计工作。

  一、提高政治站位。认真贯彻落实习近平生态文明思想,树牢“绿水青山就是金山银山”的发展理念,夯实生态文明建设和生态环境保护政治责任。自我省通报了2016年生态文明建设目标评价结果后,认真分析,找出威海生态文明建设短板,撰写了调研分析,及时向市政府汇报有关工作情况。

  二、做好前期调研。积极会同市发改委召开绿色发展部门工作会议,对《绿色发展指标体系》的有关指标体系分别进行了讲解,与参会部门分别对有关指标进行了讨论,从数据的可获得性、指标权重的分配,以及对区、市评价体系的确定等方面进行了深入的交流,为顺利开展全市绿色发展统计工作发挥了重要促进作用。

  三、完成制定相关文件制定。配合市发改委制定了《威海市生态文明建设目标评价考核办法》,坚持实事求是原则,提出了明确的修改意见,发出统计声音。迅速搭建起由56个指标组成的《威海市绿色发展指标体系》,统筹推进《威海市绿色发展统计报表制度》同步落地。

  四、召开绿色发展统计工作会议。组织召开了由市委组织部、市发改委、市生态环境局等16个部门参加的全市绿色发展统计工作会议。会议强调绿色发展统计评价工作是一项全新的工作,涉及部门多、涵盖范围广,做好评价工作是各相关部门共同的职责和任务,需要各部门齐心协力,密切配合,形成良好的协作工作机制,全力以赴推进全市绿色发展统计评价工作有序开展。会议下发了《威海市绿色发展统计报表制度》、《威海市绿色发展体系指标解释》和《威海市绿色发展指数计算方法》,将指标细分到了各部门,并对所涉及的相关指标、计算方法进行了详细的解释说明。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统