当前位置:首页
> 新闻资讯 > 各地动态
青岛市局“四到位”做好贸易限下抽样调查

发布日期:2019-05-18 09:05:17 浏览次数: 信息来源:青岛市统计局 字体:[ ]

  贸易专业限下抽样及问卷调查工作在今年初规范整合后,具有调查内容细化全面、调查指标丰富完善、调查质量要求高的特点。为切实做好限下抽样及问卷调查,青岛市统计局以“四步四到位”措施积极贯彻落实国家方案和省局要求,有序高效开展工作,高质量发挥统计能效。

  一、工作重视到位,行稳工作保障步。青岛市抽样及问卷调查样本单位1204户,占全省的七分之一,工作数量和质量在全省具有举足轻重的地位。在明确任务和责任后,迅速向市局领导汇报,并与各区市充分沟通,明责任、理流程、定方案、提要求,从工作的重要意义、数据质量的高度的出发,确定工作经验丰富、责任心强的专人负责,对样本量超过300户的区市妥善协调解决人员问题,确保该项工作在第四次经济普查期间人手紧张的情况下有序正规开展,做好各项基础工作保障统计质量。

  二、样本精选到位,筑牢工作基础步。严格按照国家局、省局的各项要求,精挑细选,严查细筛,确保样本的合理性和代表性。一是科学选取样本。依据各区市单位类别构成和数量分布,按照抽样原则匹配样本量,指导区市在街道层级科学分布样本,做到样本的“类型全代表、区市全覆盖”;二是实地调研审核样本。对初步选择的样本逐一入户调查和沟通交流,选择经营相对稳定、配合度高、基础工作细致扎实、能够认真正确对待调查工作的单位作为最终样本,为圆满完成任务奠定稳固基础。

  三、调查培训到位,迈好工作关键步。一是规范流程。根据抽样调查需求的增加,整合抽样调查和入户问卷调查内容,从样本准备、入户访问、数据采集、签字盖章、录入审核、存档备查等环节,制定统一的规范流程;二是召开视频培训会议。抽样样本涉及全市105个镇(街),用视频形式培训培训到街道调查人员,做到培训工作全覆盖。针对限下抽样存在的入户采集难、指标数据把握难的特点,对调查表式、统计指标、访问方式和技巧、上报审核、汇总分析进行了系统培训;三是明确要求。在 “必须入户调查”的总要求下,如实填报数据,需对数据评估的要有理有据并做好记录,严禁恶意评估。对调查的流程、内容、指标填写、调查单位的签字、纸质报表的存档、区市回访、市局抽查,均作出详细明确具体的要求,确保调查工作依法依规,数据真实有效。

  四、落实督导到位,夯实数据质量核心步。一是严格审核。采取“机审+人工审核”的方式,依序对总量和相对指标、规模效应和单体发展、全市特点和区市状况、行业和单位类别进行审核。随时监控各镇、街调查人员上报数据中对数据指标理解有误情况并进行指导,实现全方位无死角数据核查,确保数据质量;二是建立限下抽样调查工作季度检查登记制度。每季度抽样数据上报后,按照10%的抽取比例,抽取1-2个区市,对限下抽样和问卷调查工作进行全环节的检查回访,发现问题,及时反馈修正,全年对所有区市和50%以上的街道抽样问卷调查工作进行检查,记录结果,建立数据质量档案,不断提升数据质量,服务行业发展。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统