当前位置:首页
> 新闻资讯 > 各地动态
青岛市局建立院士港监测体系

发布日期:2019-05-14 08:26:33 浏览次数: 信息来源:青岛市统计局 字体:[ ]

  创新是第一动力,人才是第一资源。聚焦“招才引智”,青岛市统计局和李沧区统计局多次深入院士港开展针对性调研,了解院士港建设发展、运营动态和统计服务需求,制定了科学、完善的《青岛国际院士港统计监测与评价综合统计制度》,为院士港发展提供针对性、前瞻性、点对点式优质统计服务。

  坚持科学性,衔接现行国家统计制度。针对青岛国际院士港创新的运营模式,对其量身打造专属的统计监测体系。经过多方调研论证,甄选出能够准确反映院士港运营状况、经济效益及社会贡献的多项指标,运用现代科学统计方法,及时、翔实反映院士港整体发展情况,增强监测体系的科学性、针对性、有效性。同时,充分利用现行统计调查制度丰富的信息数据,在减轻基层负担的同时,增强了监测体系的融合性、丰富性、广泛性。

  坚持实用性,设置多项动态参数模型。根据全市经济社会和国际院士港快速发展实际,采用监测指标动态调整的模式,在监测常规经济指标的同时,重点监测院士项目的出入港情况、项目进展、各项政策落实等情况。同时,采用辅助指标的方式,完善了整个院士港统计监测体系。建立创新型监测模式,既能与现行的各项经济指标无缝对接,提供统计测算需要的各项数据信息,又能及时、全方位的反映青岛国际院士港的最新发展动态。

  坚持目标性,助力院士港全面发展。坚持目标导向,努力实现由“数库”向“智库”的转变。强化院士港运营情况监测,总结引才签约、项目研发、成果转化情况,总结经验,梳理问题,提出意见建议;跟踪政府扶持院士港建设各项政策实施情况,动态监测实施效果,征询各院士团队的意见建议,及时反馈情况;运用指数研究方法,通过指标筛选、权重赋值、数据验算、调试评估等多环节严格把控,科学测算院士港综合指数,形成实证报告并适时发布,服务院士港健康发展,服务各级党委政府决策参考。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统