当前位置:首页
> 新闻资讯 > 各地动态
德州市局五举措做好村表联网直报工作

发布日期:2019-04-01 10:53:41 浏览次数: 信息来源:德州市统计局 字体:[ ]

  《村社会经济基本情况》统计表(简称“村表”),是全面了解行政村社会经济发展情况,为乡村振兴战略提供决策依据的重大举措。为进一步做好村表联网直报统计工作,德州市统计局结合本地实际,精心谋划,从夯实基础、吃透制度、精心培训、加强沟通、创新审核等五个方面,扎实推进村表联网直报工作顺利开展。

  一、提前谋划,夯实基础。一是早部署,今年是实施村表联网直报的第一年,为顺利开展这项工作,德州市局分管领导在年报工作会议上,特别强调各县区统计局要提高政治站位,强化责任担当,抓紧做好部署安排工作,要坚持实事求是的思想路线和求真务实的工作理念,严格按照统计制度和调查方案要求开展工作,确保村表联网直报工作顺利开展。二是健全基层统计机构设置,落实基层统计工作人员,加大基层农村统计基础工作的指导力度,明确村级联网直报填报单位要求,加强网络和硬件设施建设,配置统计专用电脑,杜绝虚报、瞒报、代填、代报现象发生,并且及时协调解决基层统计工作中的困难和问题,保证统计基础工作的稳定性。

  二、潜精研思,吃透制度。一是重学习。针对“村卡”报表指标繁多,口径复杂,逻辑关系严密,涵盖村级基本情况、耕地、产业发展、社会保障等11个大方面的102项指标,德州市局专业人员深入研究报表制度,吃透指标解释,对重点指标仔细研究,弄清各项指标的来源及口径,做到业务精通娴熟,并用明白纸的方式下发村表试填表样,以及各项指标的取数范围,便于随时对照学习,为圆满完成全市村表联网直报工作奠定坚实基础。二是进一步梳理各级村级及乡镇用户名录,仔细核实每个村级及乡镇统计代码和名称基本信息,明确各层级职责和权限,优化登陆用户名,提前试运行,确保录入平台能畅通运行,提高网报效率,为村级联网直报工作的顺利开展提供保障。

  三、精心培训,提升能力。一是针对基层统计人员变动频繁,任务繁重,素质参差不齐等问题,市局专业人员制作培训课件,开展多维度培训,采取电脑演示,对报表指标、逻辑关系,数据采集方法等进行详细讲解。二是要求报表单位统计人员积极参加统计业务培训,熟悉指标范围、填报顺序、表间数据平衡匹配等业务,掌握一套表证书下载、平台使用等操作方法。三是对从事乡镇联网直报工作的统计人员进行培训,详细讲解村级联网直报程序知识,工作步骤、流程安排及上报方法,使基层统计人员尽快掌握联网直报填报要求和操作方法,切实提高统计人员的业务能力和联网直报平台的应用能力。

  四、加强沟通,确保质量。一是加强部门之间沟通协调,及时做好与财政、国土、教育、卫生、公安等部门沟通联系,理清统计口径、明确统计范围,做到数据收集、填报不缺不漏。二是做好与工业、贸易等专业互相配合,提前搜集整理相关专业统计所需指标数据,及时下发给各县区,确保县、乡、村三卡无缝衔接。三是利用现代信息技术和网络优势,选择工作经验丰富、业务能力强、工作具有代表性的区县统计人员,通过QQ群及时与兄弟地市交流沟通,对所有指标进行逐项研究,从抓报表的及时性、指标的准确性和协调性、数据审核等方面介绍经验,开展交流。对于不好把控的指标,及时向省局农村处专业人员请教,争取第一时间予以解决。

  五、创新审核方法,提高数据质量。一是德州市局专业人员在联网直报时,结合本地实际情况,充分应用平台审核功能+excel审核程序双重审核机制来确保数据质量,并分析直报程序审核中“核实性”问题的报送说明合理性,对不切实际报送说明进行反馈查询。二是充分发挥“村+乡+县+市”多重审核作用。在审核数据时认真把握相关指标匹配性,重点关注行政区域面积、耕地面积等“三卡”数据的关联性指标,对“村卡”汇总数据大于“县乡卡”的,进行重点核实,对变动较大、出现极值的数据进行询问并填写详细说明,确保村级联网直报统计数据真实可靠。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统