当前位置:首页
> 新闻资讯 > 各地动态
泰安市局“四字箴言”打响“挑山工”品牌

发布日期:2019-03-25 09:19:18 浏览次数: 信息来源:泰安市统计局 字体:[ ]

为进一步学习先进、借鉴经验、找准差距、弥补短板,全面提升统计工作水平,泰安市统计局紧紧围绕省统计局与市委、市政府与决策部署,紧盯“走在前列、争创一流”目标,紧扣“工作落实年”具体要求,高标定位,担当实干,以“四字箴言”大力弘扬泰山“挑山工”精神,全力打响泰山“挑山工”品牌,奋力推动统计工作“走在前、做表率”。

一是突出“早”。对工作早谋划、早安排,快启动、快落实,不断增强工作的时效性,做到今日事,今日毕。明确每项工作时间进度,制定工作措施,压实各级责任。年初,泰安市局研究出台《2019年全市统计工作要点》,要求全市各级统计机构及早建立工作台账,细化责任分工,挂图作战,逐条销号。

二是突出“细”。“天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。”没有细,工作就不会完美;没有细,服务就不会到位。泰安市局把加强基层基础建设作为全系统工作重点,按照“再推进”、“再鼓劲”、“再发力”、“再提高”的要求,进一步细化分解建设任务,推进解决基层统计存在的短板、弱项问题和实际困难,重点解决好乡镇、企业存在的机构人员配备和基础工作薄弱等问题,确保实现全市统计基层基础工作“巩固成果、深化提升、整体推进”新目标、新任务,确保走在全省前列。

三是突出“深”。“一深入,就具体”。要以专事有专人,专人有专责的具体要求,在全局形成层层抓落实的工作格局。健全各专业数据质量管控体系,建立完善长效机制,将数据质量责任具体到科、落实到人,坚决防范和惩治统计造假、弄虚作假;制定针对性强、可操作性强的实施方案,持续开展常态化“双随机”执法检查,形成不敢、不能、不想统计造假的压倒性态势。

四是突出“实”。以滚石上山的勇气,坚忍不拔的毅力埋头实干,全力以赴做好各项统计工作。泰安市局省内对标青岛市局,省外对标苏州市局,各科室分别在省内外对标两个市局,找准学习榜样,树立竞标目标,主动找差距、理思路、定措施,有针对、有目的地加以学习,有方案、有步骤地努力赶超,以“会当凌绝顶”的胸怀、争创一流的魄力进一步提升工作标准,提高落实水平,将落实情况作为局先锋科室考核的重要依据,将工作实绩作为评价选用干部的主要参考,努力营造积极进取的和谐氛围,奋力推动全市统计事业劈波斩浪、勇立潮头。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统