当前位置:首页
> 新闻资讯 > 各地动态
日照市局六举措打造“日照统计”品牌

发布日期:2019-03-22 09:57:44 浏览次数: 信息来源:日照市统计局 字体:[ ]

  近年来,日照市统计局高度重视统计新媒体建设工作,在开门办统计、提升统计服务水平中开展创新和探索,采取六项措施打造“日照统计”宣传品牌。

  一是建立新媒体矩阵。2015年设立“日照统计”微信、微博,2017年制定由“四制度、四榜单、一办法”构成的日照市统计新媒体管理制度体系,开发“数据日照”APP,2018年开通头条号、企鹅号、抖音号,各区县先后设立微信公众号并形成矩阵,平台间相互联动,发挥体系力量。

  二是加强与媒体交流合作。每年召开媒体恳谈会,邀请市新闻办、报社、电视台、政务新媒体、中央省属媒体驻日照记者站等媒体座谈交流;在市网信办新媒体微信群、日照大众网市新媒体矩阵微信群、日照官微编辑群内互动交流;每天关注国家局、省局及兄弟市局动态信息,共同讨论策划,共享资源。

  三是加强新媒体管理团队建设。市局各科室、各区县、各乡镇共设信息提报员75名,群策群力,提高信息质量;加强新媒体人员技术培训,邀请专业人员对团队进行信息写作、摄影、摄像、photoshop、AE、PR、AU及新媒体舆情知识培训;关注清博指数,定期撰写数据分析,对标学习,总结经验,分析不足。

  四是注重信息发布时效。信息发布与统计开放日、新闻发布会重要节点活动紧密结合;培育全局信息敏锐度,定期通报提供时效信息人员;做好提前性编辑,在活动、会议开展前,收集材料,编辑信息,第一时间推送。   五是拓宽渠道,扩大信息参与度。2016年在全省首次策划最美基层统计人评选活动,农业普查、经济普查期间,开展知识竞赛系列活动;建立市直部门微信群、区县微信群、日照新闻媒体群,不同群体分享对应内容,强化信息参与度;培养全局新媒体建设氛围,调动全局、全员积极性。

  六是重运营、精策划、求创新。每年初结合重要节假日、历史节点、重大活动撰写新媒体年度活动策划书,2019年共策划特色活动26项;发挥统计监测职能,结合清博指数,推出《日照市政务类(市直部门)微信公众号综合影响力统计月度排行榜单》,已成为市政务公开办公室、网信办、新闻办对全市政务新媒体管理依据。

   



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统