当前位置:首页
> 新闻资讯 > 省局动态
省统计局召开专家咨询会议研究大数据应用

发布日期:2019-02-01 13:54:33 浏览次数: 信息来源:设管处 字体:[ ]

  125日下午,省统计局召开专家咨询会议研究大数据应用问题,山东财经大学副校长綦好东等专家学者,省统计局副局长周尊考参加会议,局党组书记、局长郭训成同志出席会议并讲话。 

  郭训成指出,新形势下,统计遇到了很多问题、矛盾和困惑,需要我们用现代的理论、制度、方法和手段来破解。统计大数据开发应用是统计制度方法改革的一大亮点,更是形势所趋和发展方向。统计工作实现大跨越,只有充分借助专家、院校及有关研究机构提供的理论支撑、技术支撑、专业支持,才能以智慧化、智能化为引擎,搭上互联网、智能化和大数据高速发展的列车,与时代同频共振。

  郭训成强调,统计工作要全面地、深入地和高等院校、科研单位,包括省直部门进行合作交流。第一,我们这个时代已经到了一个开放、合作、共享的时代,到了一个充分运用大数据、云计算、信息化的时代,合作是内在的原生的需求。通过加强全面合作,互相支撑、互相促进、良性互动、共同发展,进一步挖掘数据的价值,不断增值增效、延伸扩展。第二,专家咨询要制度化、常态化、机制化。我们必须要敞开胸怀、张开双臂,大踏步地融入社会。统计局既是省委、省政府的统计局,也是部门、企业、高等院校的统计局。我们应建立联系、形成制度,结合统计开展研究设计工作。第三,要建立综合、系统、多元、开放的制度模式。将经济和其他专业相结合、统计和计算机及数学方法相结合,不定期开展研究工作。紧随时代潮流,通过现有的方法和手段,借助更好的平台和技术,组建高素质、专业化的人才队伍,形成互联互通的工作机制,在促进山东经济高质量发展、推进新旧动能加快转换工作中,发挥更大、更好的统计作用。

  与会专家围绕大数据时代如何提高统计效用进行深入研讨,提出了很多好思想、好方法、好观点、好建议。与会同志一致认为,大数据时代,统计面临的挑战大、但机遇更大。数据管理的背后是社会管理和社会治理及规律预测。在转型创新、快速变化的时代,应将政府资源、社会资源综合利用,形成战略资源。

  省统计局人事处、设管处、综合处、核算处、贸易处、农村处、服务业处、数管中心、人口处有关负责同志参加了会议。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统