当前位置:首页
> 新闻资讯 > 各地动态
滨州市局“三实招”确保规下服务业调查顺利推进

发布日期:2019-12-31 09:52:23 浏览次数: 信息来源:滨州市统计局 字体:[ ]

规模以下服务业抽样调查工作是服务业统计的重要组成部分,在反映服务业小微企业经营状况、为政府制定宏观经济政策提供参考方面有重要意义,滨州市统计局通过大力推进联网直报、加大各级沟通协调、运用法治思维解决上报难等方式,加强数据质量控制,提高工作效率,取得积极效果。

一是大力推进联网直报,从源头上加强数据质量控制。按照省局部署,把联网直报工作作为提高数据质量的突破口,大力推进。专门下发通知,要求县区对可直报的样本必须直报,大幅度的提升直报率,通过技术手段减少人为操作的空间,提升企业对统计工作的认同感。暂时不能直报的,要帮忙解决软硬件方面的问题,争取尽早实现联网直报。对于代报的样本,要做到留存资料真实,经得起检验,进一步加强调查数据资料管理制度建设,切实做好报表、记录等各类业务档案的收集、存档和管理工作。

二是加大各级沟通协调密度,提高上报效率。对于上级下发的通知、工作要求,及时总结提炼,根据工作实际下发县区,早提醒,早安排,为基层工作留足时间,从“面”上确保全市工作步调一致。对于开展工作迟的县区,要及时督促开展,提升其对规下服务业调查工作的重视程度;对单位数量多的县区,更要重“点”关注,积极化解上报中存在的问题,及时沟通工作进展。通过“点面结合”,集体通知加个别谈话相配套的方式,加大各级沟通协调密度,提高催报效率,加快全市上报进度。

三是善于运用法治思维,解决样本不配合的难题。随着全社会法治意识的逐步提高,仅凭几句话或者简单下个通知就让企业乖乖报表,难度越来越大。规模以下企业规模小不正规,仅入库纳统工作就要耗费基层大量精力。市局积极调整工作思路,运用法治思维解决样本不配合的难题,取得明显成效。比如近期滨州开发区的三家样本企业以种种理由拒绝报表。市局及时转变思路,不再通过“找关系”“拉近乎”的方式寻求企业配合,而是将其定性为违反《统计法》的行为,并采取执法行动,企业态度明显好转,开始主动联系报表相关事项。

 



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统