当前位置:首页
> 新闻资讯 > 各地动态
烟台市局“五坚持”开展人口变动抽样调查

发布日期:2019-11-01 11:24:15 浏览次数: 信息来源:烟台市统计局 字体:[ ]

2019年的人口变动调查开展以来,烟台市统计局加强组织领导,强化责任机制、规范工作流程,“五坚持”扎实开展人口变动抽样调工作,切实提高调查工作质量。

一是坚持入户登记。调查员要熟悉调查小区边界,通过实地摸底调查,认真完成《户主姓名底册》编制。严格入户登记流程,细化登记工作安排,把握登记进度和质量,确保登记工作质量。坚决杜绝不入户,自行编造或照抄照搬部门资料的现象,坚决杜绝未经申报人核对认可自行上报登记信息的现象。切实做到“区不漏房,房不漏户,户不漏人,人不漏项”。

二是坚持随登随审。审核是确保登记数据质量的必要环节。各地做好随登随审的预案,充分利用PDA程序和部门行政登记资料,在摸底和登记期间,要充分发挥调查指导员、调查员以及各级调查人员的主观能动性,把现场审核、复查审核、平台审核结合起来,及时发现问题和差错,及时采取措施纠错纠偏,把问题解决在调查一线,把差错消灭在数据源头。

三是坚持数据备份。对每天登记完成且通过登记审核的调查表使用PDA及时上报并备份,以防数据丢失,确保数据安全。

四是坚持严格执行调查方案要求。在摸底和登记期间,严格执行国家调查制度要求,确保调查工作不走样;严格规范工作流程,确保调查环节不缺失;严格遵守数据上传的要求与时间限制,确保数据按时上报。

五是坚持严格把控评估数据质量。在入户登记随登随审的基础上,监控登记进度和质量,适时开展调查数据的宏观评估,及时汇总、深度评估,重点监控常住人口、流动人口、出生人口、死亡人口、城乡转移人口等核心指标变动情况,准确把握主要数据发展趋势,对不合理的数据结构,及时分析查找原因,属于漏登错报的要抓紧补漏改错,特殊情况要做出评估说明,确保调查结果反映全市人口发展现状,坚决避免发生趋势性错误,系统性差错。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统