当前位置:首页
> 新闻资讯 > 各地动态
泰安市局多措并举全面提升统计工作水平

发布日期:2019-10-25 08:57:57 浏览次数: 信息来源:泰安市统计局 字体:[ ]

为全面提升统计工作水平,扎实开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,泰安市统计局结合当前统计工作新要求新形势,积极谋划、深入研究,以新担当新作为全面提升统计工作水平,号召全市统计干部勇做新时代统计工作的“挑山工”!
    一、坚持政治站位,坚决维护统计法律法规权威。牢固树立“四个意识”,把思想和行动统一到党中央关于统计工作的决策部署上来,切实增强防范和惩治统计造假、弄虚作假的责任感,密切防范统计造假、弄虚作假等行为发生,坚决维护统计法律法规权威,不折不扣抓好贯彻落实,切实增强统计工作科学性、权威性。
    二、坚持履职尽责,确保应统尽统。充分利用部门联动机制,加快推进“四上”企业培育入统和新开工项目入库工作。以市政府名义发文,全面规范纳统工作,按照纳统流程,分行业分区域梳理企业和项目入库工作,做到不虚不瞒、不重不漏、应统尽统。
    三、坚持提高专业修养,练就干事成事的真本领。持续组织开展好“统计大讲堂”、“青年论坛”、“领导干部上讲台”等活动,强化理论武装,厚积科学知识,提高统计专业修养,锤炼业务本领,让每位同志成为统计专业的行家里手。
    四、弘扬法治精神,让法治思维成为统计工作新常态。严格落实“双随机一公开”制度,规范统计违法查处流程,加强统计领域诚信建设,不断提高统计数据质量,增强法治思维,恪守法治底线,始终用法治思维和方式推动统计事业发展,让法治思维成为新时代统计工作新常态,让法治思维成为高度的行动自觉。
    五、强化统计跟踪监测,为全市重点工作提供高质量统计支撑。充分利用统计部门掌握海量数据资源的优势,全面深度开发挖掘统计数据,围绕“寻标对标、争先进位活动”做好泰安市与嘉兴市各行业比较分析,围绕全市重点项目、工业技改投资、产业经济、旅游休闲产业核算试点等领域,强化统计跟踪监测,深入微观分析,用数据变化反映经济发展,充分发挥统计“参谋部、晴雨表、信息窗”的职能作用,积极作为、开拓创新,以高质量的统计服务助力泰安高质量发展。
    六、强化统计基层基础,夯实统计大厦的“基石”。深入推动“统计服务千企行动”,以“四上”企业、部门统计为重点,着力夯实统计基层基础工作,强化基层统计人员业务技能,提升基层统计人员的业务工作水平。
    七、加强干部队伍建设,勇做新时代统计“挑山工”。牢牢把握“埋头苦干、争创一流,勇做新时代泰山挑山工”主题实践活动要求,聚焦干部“实干担当,干事创业”, 在县市区统计局开展“大赶超、大竞赛”活动,交流互鉴、比学赶超,着力提高统计干部“会算、能说、善写、肯干”的能力,使统计干部做到“站起来能讲、坐下来会写、走下去善干”,加快成长成熟步伐,勇做新时代统计工作的“挑山工”!
 



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统