当前位置:首页
> 新闻资讯 > 各地动态
淄博市局开展调查为扫黑除恶专项斗争护航

发布日期:2019-01-31 11:39:06 浏览次数: 信息来源:淄博市统计局 字体:[ ]

扫黑除恶专项斗争开展以来,淄博市各级党委政府和相关部门开展了大量卓有成效的工作,为更好地了解群众对扫黑除恶行动的知晓率、群众对当前工作阶段成果的满意度,摸清专项斗争开展的群众基础和群众参与程度,近日,淄博市统计局开展了全市扫黑除恶专项斗争群众知晓率和满意度电话访问调查。调查期间,针对此次调查内容尤其是全民参与的特点,采取三项措施确保调查取得实效。

 一、更新细化样本库,号码来源覆盖全市

 扫黑除恶专项斗争在全市无死角持续性开展,关系到广大群众切身利益,开展电话访问调查既要体现严肃性、针对性,也要兼顾普通群众的参与度和意见建议的广泛性。鉴于黑社会性质地域性强的特点,淄博市局早筹划、深沟通,在通讯公司的支持下,建立了覆盖全市所有镇(办)的电话样本库,力求在调查过程中访问到全市各个地域的普通群众,提高样本代表性,获取到每个镇(办)甚至村(居)群众的评价意见和举报线索,使调查结果更全面、更真实、可用性更高。

二、严把访前培训环节,提高访问员信息捕捉能力

扫黑除恶专项斗争涉及社会生活方方面面,许多群众理解得片面化、表面化,为使访问内容更全面、信息更丰富,淄博市局严格把关访问员的培训环节,针对专项斗争时间安排、重大意义、三年工作重点、工作措施、打击对象、村“两委”“负面清单”等内容进行了集中学习,有效地增强了访问员对扫黑除恶工作的理解,有利于访问员在电访过程中加强沟通、筛选有价值的群众意见和线索。

三、合理设计调查问卷,为扫黑办相关工作“量体裁衣”

根据扫黑除恶专项斗争工作开展的主要内容和关键环节,有针对性地设计了调查问卷,访问内容科学合理、简便高效,在真实地反映出各区县群众对当前扫黑除恶专项斗争的知晓率和满意度的同时,能够及时发现工作中的不足之处和薄弱环节、了解群众对扫黑除恶行动的具体诉求及目标期盼,在调查访问的过程中搜集举报线索、掌握犯罪证据,在多个方面起到积极有效地作用。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统