当前位置:首页
> 新闻资讯 > 省局动态
全省县域经济统计制度暨农村贫困户调查培训班在济南召开

发布日期:2019-01-24 13:25:13 浏览次数: 信息来源:农村处 字体:[ ]

114日至16日,全省县域经济统计制度暨农村贫困户调查培训班在济南召开。会议传达了全国县域统计制度培训会议精神,讲解了统计法律法规知识,培训县、乡、村经济统计制度及联网直报流程,安排部署了农村贫困户调查工作。省统计局副局长、党组成员陈汉臻出席开班仪式并讲话。

  会议指出,搞好县域经济统计和农村贫困户调查,是反映我省乡村振兴战略实施进程的需要,是打赢脱贫攻坚战的需要,也是创新农村统计方法制度改革的需要,全省各级要提高政治站位,强化责任担当,充分认识做好两项统计调查工作的重要意义。

  会议要求,各地要明确工作任务,增强做好县域统计和农村贫困户调查的紧迫感、责任感、使命感。要制定明确的路线图、时间表、责任书,抓紧做好两项统计调查的部署安排工作。要坚持实事求是的思想路线和求真务实的工作理念,严格按照统计制度和调查方案要求开展工作,切实将数据搞准、搞实。要与相关部门加强沟通协作,全方位提高数据质量。要加强分析研究,充分利用两项统计调查的数据成果,为各级党委政府科学决策提供强有力的统计保障。要强化法制意识,坚持依法依规统计,确保数据真实准确。

  会议强调,各地要强化组织领导,做好会议精神的汇报,争取各地党委政府的支持,为做好两项调查工作提供坚强保障。要加强业务培训,有条件的市要培训到重点乡镇,对重点指标要仔细研究,认真讲解,确保基层人员学懂吃透,筑牢调查基础。各级业务人员要深入一线加强指导,确保第一时间解决基层反映的问题。要强化质量意识,建立科学、严谨、规范的数据评估机制,加强数据审核,全过程把控数据质量,确保高质量完成县域统计和农村贫困户调查工作。

  各市统计局分管局长、农调队长、农业科(处)长、县域统计及贫困户调查业务骨干,有关县负责贫困户调查业务人员共140人余人参加了培训班。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统