当前位置:首页
> 新闻资讯 > 省局动态
省统计局召开专题会议研究部署经济普查登记工作

发布日期:2019-01-10 10:34:13 浏览次数: 信息来源:第四次经济普查办公室 字体:[ ]

  为确保第四次经济普查数据质量,在普查正式入户登记前,省统计局领导班子成员带队,对全省第四次经济普查工作进行分片区调研指导,摸排掌握工作进展情况、存在困难与问题。近日,省统计局党组书记、局长郭训成主持召开专题会议,听取各组调研情况汇报,分析存在共性问题,研究制定针对性措施,推进全省普查登记工作。

  会议指出,第四次经济普查的目标就是要真实、全面、完整地反映全省经济社会发展,普查结果要经得起法律法规检查、经得起各方检验。前期,省经普办及各专业处室(中心)做了大量扎实细致的工作,取得了较好效果,针对调研中发现的问题提出了很好的意见与建议,拿出了较好的解决预案,为普查登记工作打下了良好基础。

  会议强调,要坚定不移、毫不动摇地把实事求是、依法统计贯穿到普查全过程,既要下定决心去伪、去假、去虚,更要强化措施解决不报、少报、漏报等问题,切实把应统未统、少统漏统的登记上来,真正做到“假的一个不要、真的一个不少”。这也是下一步普查工作的重心与难点,是对统计人能力、水平、作风和担当的真正考验。

  会议要求,全省统计系统要以本次会议为标志,领导班子成员、所有处室、所有同志,都要将四经普作为2019年工作重中之重,所有工作要服从服务于经济普查,齐心协力、攻坚克难,抓实抓细各项重点工作。一是聚焦重点地区、重点行业、重点领域、重点企业,下真功夫、做有用功,把真实完整情况统计上来,绝不允许造假。二是加强与相关部门的合作。坚持普查与专业结合,强化专业调度指导,继续做好分片督导,严格数据质量审核把关;加强与部门配合协作,利用好部门资料与力量,协同推动解决普查对象配合程度低、有关指标数据不匹配等问题。三是加强对“两员”的工作指导。紧紧围绕普查数据质量,精心设计工作“明白纸”、细化路线图和负面清单,指导普查人员高质高效开展工作,切实提高普查数据的真实性、客观性、准确性。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统