当前位置:首页
> 新闻资讯 > 省局动态
省统计局成功举办以“走进四经普”为主题的第九届“中国统计开放日”活动

发布日期:2018-09-26 09:49:11 浏览次数: 字体:[ ]

  9月20日,山东省统计局、山东省第四次经济普查领导小组办公室、国家统计局山东调查总队和济南市人民政府主办的第九届“中国统计开放日”暨山东省第四次经济普查单位清查启动仪式成功举行。山东省统计局副局长陈汉臻,省统计局二级巡视员、省第四次经济普查领导小组办公室常务副主任陆万明,国家统计局山东调查总队副总队长胡修府,济南市副市长孙斌等出席启动仪式。


  此次开放日活动紧贴“走进四经普”主题,面向社会各界深入宣传第四次经济普查的重大意义,广泛宣传山东经济社会发展辉煌成就、统计改革创新进程和成果。

  省统计局二级巡视员、省第四次经济普查领导小组办公室常务副主任陆万明在致辞中指出,举办统计开放日活动,是推进政府统计走向公开透明的重要举措。第四次经济普查是党的十九大之后开展的首次重大国情国力调查,是决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的一项基础性工作。当前,我省正处于加快新旧动能转换、实现转型升级的重要窗口期,处于走在前列谋新篇、开创强省建设新局面的关键突破期,省委、省政府高度重视经济普查工作,为普查工作提供了强有力的支持。全省统计工作者深感责任重大、任务艰巨、使命光荣。普查工作能不能干好,要靠大家的支持,靠全省广大普查对象的配合,靠基层一线普查员的辛勤工作。希望社会各界都能够了解普查、参与普查、支持普查、配合普查。通过共同努力,顺利完成第四次经济普查各项目标任务,为全面开创新时代现代化强省建设新局面作出应有贡献。

  济南市副市长孙斌在致辞中表示,第四次经济普查正值当前济南变道换向、跨越赶超的关键时期,通过“中国统计开放日”活动,共同见证第四次经济普查单位清查开启序幕意义重大。


  现场嘉宾参观了改革开放40周年辉煌成就及经济普查主题展。活动现场设立38块展板,突出宣传经济社会发展成就;设12个经济普查咨询台,发放第四次全国经济普查单位清查告知书、统计法律法规宣传单等资料,加深了社会公众对第四次经济普查和统计工作的了解。

   此次开放日还邀请市民代表和大学生代表参观山东统计资料馆,从数据中感受山东经济社会发展变化;走进山东省社情民意调查中心,亲身体验电话调查访问。

  这届统计开放日活动,面对面让大家了解统计在干什么、有什么作用、怎么使用统计数据,进一步推动政府统计走向公开透明,使社会各界都能够了解普查、参与普查、支持普查、配合普查,为如期高质量完成经济普查各项任务营造了良好氛围。

 



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统