当前位置:首页
> 新闻资讯 > 通知公告
关于印发《山东省统计局重要政策措施“三同步”制度》《山东省统计局文件公开属性源头认定办法》的通知

发布日期:2018-09-10 11:05:58 浏览次数: 信息来源:办公室 字体:[ ]

山东省统计局办公室

关于印发《山东省统计局重要政策措施“三同步”制度》《山东省统计局文件公开属性源头认定办法》的通知

鲁统办字〔2018〕38号

 

各处室、中心:

  9月5日,省统计局2018年第16次局长办公会研究通过了《山东省统计局重要政策措施“三同步”制度》《山东省统计局文件公开属性源头认定办法》。现印发给你们,请认真组织学习,抓好贯彻执行。

 

山东省统计局办公室     

                               2018年9月6日        

  (此件公开发布)

 

山东省统计局重要政策措施“三同步”制度

 

  为加强和规范本单位重要政策措施解读工作,积极回应社会关切,根据政务公开工作要求,结合统计工作实际,制定统计政策性文件与解读方案同步起草、同步审批、同步发布即“三同步”工作制度。

  第一条 按照“谁起草,谁解读”的原则,各处室、中心是重要政策措施解读的责任主体,负责做好重要政策措施解读工作。涉及多处室的联合发文,由制发处室做好解读工作。

  第二条 需进行解读的政策文件是指涉及面广、与民生关系密切、社会关注度高、专业性强、实施难度大等文件。

  第三条 重要政策出台前,要将文件和解读方案一并报批,相关解读材料应于文件公布后3个工作日内主动发布。

  第四条 解读方案应当包括解读形式、解读途径、解读时间、解读材料。

  第五条 解读材料的内容主要包括政策文件出台的背景依据、目标任务、要点说明、口径范围以及注意事项、关键词诠释、新旧政策差异、特色亮点等。

  第六条 对统计重要政策措施进行解读,充分发挥专家学者和新闻媒体的作用,注重运用数字化、图表图解、音频视频等方式,提高统计工作政策解读的针对性、科学性、权威性。

  第七条 本制度自印发之日起施行。


山东省统计局文件公开属性源头认定办法

 

  第一条 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《中华人民共和国保守国家秘密法》《国家行政机关公文处理办法》等要求,为做好省统计局公文公开属性源头认定工作,制定本办法。

  第二条 公文公开属性认定坚持“公开为常态、不公开为例外”原则,在发文稿纸和正文上分别设立“公开选项”,认定其公开属性,公开属性为主动公开、依申请公开、不予公开三种。

  第三条 公文公开属性的认定:

  (一)涉及公民、法人或其他组织切身利益,需要社会公众广泛知晓或参与,反映机关机构设置、职能、办事程序等情况的,以及其他属于法律法规中明确要求主动公开的事项,应当确定为“主动公开”属性;涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私、内部信息的,涉及统计执法的,公开后可能会影响检查、调查、取证等执法活动或者会危及他人合法权益的,属于未定事项的请示和报告等,以及法律、法规、规章等禁止公开的公文,应当确定为“不予公开”属性;其他公文,比如一般工作通知、会议通知等,可确定为“依申请公开”属性。

  (二)转发类公文,应根据所转发公文的公开属性确定转发公文的公开属性;所转发公文没有确定公开属性的,原则上应重新确定其公开属性。

  (三)联合发文,两个及以上处室联合发布的文件,由牵头制作者负责认定其公开属性,联合制作者有提供公开审查意见的义务。

  (四)确定为“主动公开”的公文,不可夹带“依申请公开”和“不予公开”的内容。

  第四条 按照“谁制作、谁认定、谁办理”原则,在公文制作过程中同步确定公文公开属性标识。公文制作部门应对拟发公文公开属性标识进行认定把关。未标识公开属性的或标识为依申请公开和不予公开未说明理由的公文,应退回公文起草部门重新办理。

  第五条 各处室、中心在履行职责过程和行政管理过程中形成的非公文类政府信息,可参照本制度确定公开属性。

  第六条 本制度自印发之日起执行。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统