当前位置:首页
> 新闻资讯 > 省局动态
省统计局与省委宣传部联合召开全省文化产业统计工作培训会议

发布日期:2018-08-28 10:04:29 浏览次数: 信息来源:社科处 字体:[ ]

   为进一步提升全省文化产业统计工作水平,推动文化产业高质量发展,近日,省统计局、省委宣传部在淄博联合召开全省文化产业统计工作培训会议。会议贯彻落实国家统计局、中宣部《关于加强和规范文化产业统计工作的通知》以及全国文化产业统计工作培训班主要精神,围绕实施新旧动能转换重大工程,交流经验,明确任务,安排部署文化产业统计工作。省委宣传部副部长王少杰,省统计局一级巡视员刘银田出席会议并讲话。

  刘银田指出,加强文化产业统计是推进文化改革发展的必然要求、是新时代赋予的重要职责、是推动高质量发展的重要举措。他要求,一是提高思想认识,进一步增强做好文化产业统计工作的责任感和紧迫感。二是坚持实事求是,正确认识山东文化产业发展成就与存在的问题。三是抢抓发展机遇,努力开创文化产业发展与统计工作新局面。抓工作基础,学深学透《文化及相关产业分类(2018)》;抓制度改革,进一步完善文化产业统计体系;抓关键环节,认真做好文化产业法人单位核查认定工作;抓经济普查,全面摸清文化产业家底;抓成果转化,打造文化产业统计服务精品。四是加强组织领导,确保文化产业统计工作有序开展。各地要履职尽责,充分发挥文化产业统计工作协调机制的职能作用;依法统计,进一步加强统计数据质量管理;多管齐下,确保文化产业统计数据客观真实、协调匹配;强化培训,提升文化产业统计队伍素质。

  王少杰在会议总结时强调,一要坚持目标导向,从贯彻落实中央和省委省政府部署要求、推动实施新旧动能转换重大工程的高度,进一步明确文化产业发展的各项目标任务。二要坚持问题导向,扎实推进文化产业统计重点工作,全面掌握文化产业统计标准体系,抓好增量,挖掘存量,确保现有文化产业单位应统尽统;要利用好经济普查契机,夯实文化产业统计基础数据。三要坚持结果导向,确保各项任务落到实处,强化部门联动,切实加强对文化产业统计工作的组织领导,建立完善党委宣传部门统筹协调、统计部门牵头实施、有关部门单位共同参与的工作机制,优化工作环境、强化督导落实,形成文化产业统计工作的强大合力和齐抓共管的良好局面。

  会议还详细讲解了《文化及相关产业分类(2018)》,部分市委宣传部、市统计局及有关省直单位就做好文化产业统计工作作了经验交流。

  各市党委宣传部分管副部长、文改(产)办负责人,各市统计局分管副局长、社会科(处)负责人和具体从事文化产业统计的工作人员,省直有关部门单位相关处室负责同志共120余人参加了会议。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统