当前位置:首页
> 新闻资讯 > 省局动态
省统计局做客《阳光政务热线》解答统计工作有关问题

发布日期:2018-08-24 09:48:21 浏览次数: 信息来源:机关党委 字体:[ ]

  8月21日,省统计局二级巡视员陆万明走进山东人民广播电台“阳光政务热线”直播间,就省统计局在服务全省新旧动能转换重大决策部署、第四次经济普查、当前全省经济形势等公众关心的重点工作开展宣传解读,并与全省广大听众进行交流,对听众提出的问题进行解答。

  陆万明首先介绍了近期出台的四大监测方案。他指出,建设新旧动能转换综合试验区,是党中央对山东转型发展的重大决策部署,也是山东迎来的重大发展机遇。2018新年伊始,山东省委、省政府就向全省发出了动员令。为全力服务我省新旧动能转换重大工程,省统计局超前思考、超前谋划、超前设计,在各有关部门的大力配合下,研究制定了系列监测方案。近日,以省政府办公厅名义印发了《山东省新旧动能转换监测方案、山东省十强产业监测通报制度实施方案、山东省三大攻坚战监测方案、山东省乡村振兴战略监测方案》。

  陆万明重点介绍了今年在全省开展的第四次经济普查工作,向全省广大听众全面解读经济普查的目的意义、普查范围、主要内容、时间安排和全省围绕经济普查开展的有关工作,从国家层面、企业层面和广大百姓层面宣传经济普查的重大意义和积极作用,使广大听众深刻理解经济普查不仅是全省经济的“大体检”,也与我们自身密切相关,增强社会各界对经济普查的理解、支持和配合。

  就当前全省宏观经济形势,陆万明用“稳、进、好” 三个关键字进行了全面解读。“稳”,即经济运行“稳”,体现在市场供给稳步转优、市场需求稳步升级、市场流通稳步改善。“进”,即转型变革“进”,体现在新兴动能带动增强、传统产业升级增强、“去降补”效果增强。“好”,即发展质效“好”,体现在增收能力不断提升、生态质量不断提升、民生保障不断提升。

  省统计局和国家统计局山东调查总队相关人员还就广大听众关心的经济普查个体资料能否严格保密、农村居民收入统计数据等,先后进行了在线咨询与解答。

  省统计局综合处、普查中心以及国家统计局山东调查总队居民收支调查处、消费价格调查处负责同志陪同上线。各市统计局有关负责同志在当地参加这次阳光政务热线节目。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统