当前位置:首页
> 新闻资讯 > 图片新闻
省经普办开展第四次经济普查单位清查业务培训

发布日期:2018-08-21 10:09:07 浏览次数: 信息来源:第四次经济普查办公室 字体:[ ]

  8月8日至15日,山东省第四次经济普查单位清查业务培训班在潍坊、泰安举行。主要内容是部署全省单位清查工作,培训单位清查业务,培养各级骨干师资。省第四次经济普查领导小组办公室常务副主任、省统计局二级巡视员陆万明出席开班仪式并讲话。



  陆万明强调,第四次经济普查是党的十九大之后开展的首次重大国情国力调查,是决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程中一项重要基础性工作。山东作为经济大省,在全国经济体系中地位举足轻重,扎实做好普查工作,有利于准确掌握山东第二产业和第三产业的发展规模、布局和效益以及各生产要素的构成,有助于更加客观清晰地反映经济发展动能转换的新成效,为加快推进新旧动能转换重大工程、科学制定“十四五”规划、实现山东“两个走在前列,一个全面开创”的奋斗目标提供科学的数据支撑。

  陆万明指出,第四次经济普查任务艰巨、工作复杂,全省各级普查机构和人员要统一思想,提高认识,增强责任感和使命感,积极应对普查单位数量更多、新兴产业更全、工作要求更细、信息技术更高的挑战。要坚持问题导向,解决好脸难看、门难进、表难填、获取真实数据难的问题,切实把普查任务贯彻好、落实好、实施好。

  为提高培训效果,省经普办采取五条措施。一是实施跨级培训,直接培训到市、县级普查机构,确保省、市、县三级统一认识、统一要求、统一标准。二是实施分角度培训,从培养普查机构业务骨干角度设计了清查业务理论与实务;从普查员现场操作角度设计了“两员工作实务”,少讲理论,多讲操作。三是实施案例教学,主讲人员结合普查各环节业务需求,设计了各种案例、图表,以加深对清查业务技能的理解。四是实施互动教学,主讲人员与各市、县参训人员互动交流,现场详细解答了各市、县提出的252个问题。五是建立考核通报,培训期间进行纪律检查考核,对违纪者现场通报;培训结束后统一考试,进一步巩固培训效果,分A、B、C三种试卷,对三期参训人员进行业务考试,安排专人监考保持考场纪律,考试结果将以通报形式反馈各市。

  全省各市、县(市、区)经普办业务一组组长及业务骨干,省统计局有关处室、省经普办业务人员共500多人参加了培训。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统