当前位置:首页
> 新闻资讯 > 最新发布与解读
解读:1-7月山东固定资产投资结构继续优化

发布日期:2018-08-20 15:23:19 浏览次数: 字体:[ ]

2018年7月全省经济社会发展情况解读

山东省统计局

2018年8月20日

  

解读:1-7月山东固定资产投资结构继续优化

  1-7月,全省固定资产投资同比增长6.1%,增速与上半年持平,高于全国投资增速0.6个百分点,投资结构进一步优化,民间投资继续回升,“四新”投资增长较快。

  一是服务业投资稳步增长。1-7月,第三产业投资增长14.3%,增速分别高于第一、第二产业12.3和18.0个百分点,第三产业投资占全部投资的比重达到58.0%。其中,租赁和商务服务业、水利环境和公共设施管理业投资增长领先,分别增长66.7%、51.7%。

  二是工业技改投资扭转负增长态势。1-7月,工业技改投资增长1.3%,增速比上半年提高1.6个百分点,比一季度提高0.1个百分点。其中,制造业技改投资增长3.3%,采矿业、电力热力燃气及水的生产和供应业技改投资分别下降24.7%、7.2%。

  三是民间投资增速继续回升。1-7月,民间投资增长2.9%,较上半年回升2.3个百分点,拉动全部投资增长2.1个百分点。制造业与房地产业占民间投资比重近七成,其中制造业投资增长0.7%,较上半年回升3.3个百分点,扭转了近期下降态势;房地产业投资增长8.2%,较上半年回升0.6个百分点。

  四是“四新”投资较快增长。我省新技术、新产业、新业态、新模式投资继续保持较快发展势头,1-7月,“四新”投资同比增长10.0%,高于全部投资增速3.9个百分点。民间“四新”投资,约占全部“四新”投资的七成,同比增长8.2%,较上半年提高4.0个百分点,拉动全部“四新”投资增长5.8个百分点。

 




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统