当前位置:首页
> 政务公开 > 民生热点
解读:上半年山东房地产市场平稳发展

发布日期:2018-07-26 16:21:10 浏览次数: 字体:[ ]

2018年上半年全省经济社会发展情况解读

山东省统计局 国家统计局山东调查总队

2018年7月26日

   

解读:上半年山东房地产市场平稳发展

  上半年,全省商品房销售和开发投资保持较快增长,库存规模降至较低水平,房地产企业补库存力度加大,房价上涨预期有所降温。

  一、商品房销售形势良好,补库存力度加大

  上半年,全省商品房销售保持平稳较快增长,实现销售面积5851.4万平方米,增长9.6%,增速快于全国6.3个百分点。以改善性为主的90平方米以上中大户型住宅倍受青睐,销售面积增长12.7%,占全部住宅销售面积的86.4%。

  6月末,全省商品房待售面积2898.1万平方米,下降23.8%。随着商品房库存规模降至近年来较低水平,各地普遍加大了市场供应力度。上半年,全省商品房新开工面积9518.6万平方米,增长25.8%,增速同比提高16.2个百分点。其中,住宅新开工面积增长24.8%。济南、青岛新增房源供应较快增长,商品房新开工面积分别增长37.1%和31.4%。

  二、房地产开发投资增速提升,投资重心向住宅倾斜

  上半年,全省房地产开发投资3550.3亿元,增长11.0%,增速同比提升0.9个百分点。其中,90平方米以上中大户型投资2149.2亿元,增长16.7%,增速高于住宅投资3.1个百分点。从17市看,济南、青岛完成投资占全省4成以上。

  三、项目建设到位资金良好,企业经营状况继续向好

  上半年,全省房地产开发企业到位资金4980.9亿元,增长8.3%。受销售市场向好的影响,以销售回笼资金为主的定金及预收款、个人按揭贷款较快增长,二者合计到位2512.2亿元,增长30.0%,是拉动到位资金增长的主要动力。

  二季度7021家房地产开发企业生产经营景气调查显示,认为经营状况良好的企业占37.7%,比一季度提高1.0个百分点;经营状况不佳的企业仅占4.6%,比一季度降低0.6个百分点。

  四、房价上涨预期有所降温,企业信心增强

  随着房地产调控力度加大以及货币化安置政策的调整,三季度房价上涨预期有所降温。景气调查显示,80.8%的房地产开发企业预期房价走势平稳,比上季度提高2.3个百分点;持涨价预期的企业占14.5%,比上季度降低0.8个百分点。

  从三季度房地产运行的信心看,38.9%的企业持乐观态度,比上季度提高0.2个百分点;57.7%的企业认为平稳,比上季度提高0.4个百分点;仅有3.4%的企业认为不乐观,比上季度降低0.6个百分点。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统