当前位置:首页
> 公众互动 > 热点回应
解读:上半年山东居民消费呈现积极变化

发布日期:2018-07-26 16:16:33 浏览次数: 字体:[ ]

2018年上半年全省经济社会发展情况解读

山东省统计局 国家统计局山东调查总队

2018年7月25日

   

解读:上半年山东居民消费呈现积极变化

  上半年,全省消费品市场运行整体保持稳中提质的良好态势,消费结构不断优化升级,文化健康、家居家装等升级类商品快速增长,新型服务消费不断拓展空间,消费品市场线上线下加速融合,为经济发展注入新活力。

  一是传统消费向新型消费转型升级。在供给侧结构性改革推进下,产业升级不断契合消费升级需求,智能信息通讯,文化健康养生、绿色环保家居等商品备受青睐。上半年,书报杂志类、文化办公用品类、家用电器、中西药品类和音像器材类、家具类分别增长84.0%、17.0%、16.1%、10.9%和10.3%,分别高于限额以上单位零售额76.1、9.1、8.2、3.0和2.4个百分点。

  二是商品消费向服务性消费转变。上半年,全省居民人均消费支出中医疗保健、交通通信和教育文化娱乐三类支出分别是850元、1355元和809元,分别增长12.4%、12.5%和10.5%。乡村游、自驾游、休闲游等旅游服务消费持续火爆,拉动全省住宿业、餐饮业较快增长。限额以上住宿业客房收入增长10.3%,餐饮业餐费收入增长7.0%,分别比前5个月加快0.7和0.8个百分点。

  三是经营模式向多业态、多形式转变。网上零售增势强劲,上半年实物商品网上零售额232.5亿元,增长36.5%,增速高于限额以上单位零售额28.6个百分点。传统零售企业在线上线下加速融合、相互促进中不断转型,包括百货店、专业店等在内的传统零售业态零售额增长7.7%。其中,食杂店、折扣店、超市、专业店零售额分别增长12.9%、19.3%、11.0%和9.5%。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统