当前位置:首页
> 新闻资讯 > 新旧动能转换聚焦
全省乡村振兴战略和高质量发展监测体系专家论证会在济南举行

发布日期:2018-06-07 15:59:59 浏览次数: 信息来源:农村处 字体:[ ]

  6月3日下午,省统计局局长陈迪桂同志主持召开专家论证会,邀请省社会科学院院长张述存、省委党校校刊编辑部主任谭建等专家组成论证委员会,对《山东省乡村振兴战略监测方案》《山东省高质量发展指标体系研究报告》进行了论证。

  论证委员会在全面审阅材料和听取汇报的基础上,进行了认真研究,一致认为,《山东省乡村振兴战略监测方案》(简称《方案》)深入贯彻习近平总书记关于山东要发挥农业大省优势,打造乡村振兴齐鲁样板的重要讲话精神,充分体现产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的目标要求。同时,紧扣“五个”振兴,聚焦实施成效,从六个方面设置32个指标,全面监测乡村振兴战略实施质量和效果,对全省乡村振兴战略实施具有重要的引领作用和指导意义。《山东省高质量发展指标体系研究报告》(简称《报告》)以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,突出我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段特征,充分体现了新发展理念和“两个走在前列”的目标要求,客观反映了山东高质量发展的内涵要义和特征趋势。《方案》和《报告》研究思路清晰、结构严谨、框架合理、体系完整,内容全面、重点突出,务实创新,符合山东实际,研究工作走在了全国前列。论证委员会一致同意通过《方案》和《报告》。建议继续加大该领域的研究力度,对接国家和全省规划,进一步明确指标解释,核实有关指标。

  下步,省统计局将根据各位专家提出的建议,尽快修改完善乡村振兴战略和高质量发展监测指标体系,并呈报省领导。

  省统计局副局长陈汉臻同志,设管处、农村处、科研所主要负责同志参加会议。

   



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统