当前位置:首页
> 新闻资讯 > 新旧动能转换聚焦
国家统计局与山东省政府签署深化统计改革支持山东新旧动能转换统计监测战略合作框架协议

发布日期:2018-06-26 14:19:36 浏览次数: 字体:[ ]

  6月21日,国家统计局与山东省政府在济南签署《深化统计改革支持山东新旧动能转换统计监测战略合作框架协议》(以下简称《战略合作框架协议》),国家发改委副主任兼国家统计局局长、党组书记宁吉喆,省委副书记、省长龚正代表双方签署战略合作协议。

  《战略合作框架协议》立足山东经济社会发展大局,确定了“完善国民经济核算方法,建立健全‘四新’、新旧动能转换、十强产业、工业经济新动能、乡村振兴等监测指标体系,推动政府统计大数据应用、研究经略海洋统计”等主要合作内容,力求创造可复制、可推广的先进经验,更好地服务新旧动能转换重大工程和经济文化强省建设。

  宁吉喆指出,签署《战略合作框架协议》是国家统计局深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实习近平总书记关于统计工作重要指示批示精神的有力举措,是大力促进统计改革创新发展、加快构建推动高质量发展统计体系的有益实践,也是更好服务山东新旧动能转换、推动山东经济“走在前列、由大到强、全面求强”的重要手段。山东是经济和人口大省,在我国发展布局中具有举足轻重的地位和作用,山东转型升级成果经验对全国具有可推广、可借鉴意义。国家统计局将从理论方法、技术手段、资源共享、成果应用等方面提供全力支持,指导山东开展相关统计改革试点工作。

  龚正指出,当前,全省上下正在全面贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,宁吉喆局长亲临山东签署战略合作协议,充分体现了国家统计局对山东的重视和支持。近年来,山东围绕实现经济高质量发展,在调整产业结构、保护生态环境、激活市场主体、改善百姓民生方面取得明显成效。《战略合作框架协议》的签署对推动山东新旧动能转换、十强产业发展、乡村振兴、海洋强省建设等方面具有重要意义,对促进山东统计工作改革发展具有重要推动作用。我们一定在国家统计局的指导下,扎实推进各项统计改革任务,为国家现代化统计调查体系建设积累经验,贡献力量。

  省政府秘书长申长友主持签约仪式,国家统计局、省政府办公厅、省统计局等有关负责同志参加了签约仪式。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统