当前位置:首页
> 新闻资讯 > 新旧动能转换聚焦
省统计局四项措施顺利完成四众平台年报调查

发布日期:2018-06-01 13:47:27 浏览次数: 信息来源:服务业处 字体:[ ]

  省统计局按照国家统计局统一部署和要求,统筹安排,精心组织,多措并举,顺利完成了四众平台年报调查工作。

  一、统筹兼顾,认真做好前期准备工作。一是领导重视。局长办公会进行专题研究,要求各专业密切配合,确保高质量完成互联网经济统计工作。二是内部协调。相关处室积极沟通对接,做好历史资料、工作渠道等交接工作,确保2017年四众平台年报调查平稳衔接。三是科学安排。制定实施方案,下发文件,对部门沟通、力量充实、名录管理、培训指导、调查研究等提出具体要求,明确工作环节、关键节点,挂图作业,逐项销号,确保调查工作有序开展。四是做好培训。以会代训,通过案例剖析、分组讨论、集中答疑等方式化解各环节重点难点问题,印发培训材料供基层学习,保证了培训效果和培训质量。

  二、多措并举,扎实开展名录核实。一是紧扣综合审批部门。充分借助工商部门登记信息,对可能开展“四众”活动的企业进行过滤,全面开展清查与核实。二是紧扣行业主管部门。加强与行业主管部门沟通联系,拓宽企业和平台名录信息来源。三是紧扣重点产业高地。针对四众平台地域集聚特点,把各市产业园、科技园、创业基地等作为重点清查区域。四是紧扣行业协会信息。充分发挥电子商务协会、电子商务促进会等社会组织作用,挖掘行业内从事四众活动的平台企业。五是紧扣网络资源大数据。借助互联网和大数据等手段,利用关键词广泛搜索查找,及时核实和补充名录。六是紧扣调查指标关键点。严格按照各指标关键点界定调查单位,将不符合四众平台条件的及时退库处理。

  三、加强审核,着力提高数据质量。一是程序审核。在国家审核公式基础上,制作13个查询模板并共享各地使用,提高审核工作效率。二是逻辑审核。突出四众服务项目与单位财务状况匹配性审核,及时发现异常数据核实修改。三是对比审核。从总量、均值、增速三个方面对2016、2017年数据进行对比审核,消除奇异值,确保企业数据不漏填、不错填。四是重点审核。在国家要求核实范围的基础上,扩大审核范围,对各指标排名前300的单位进行逐一重点核实,确保重点单位数据填报无误。五是趋势审核。坚持每天汇总上报数据,判断各市及各类型单位数据规模、增长情况是否真实合理,确保调查结果如实反映我省四众发展实际。

  四、加强调研,摸清四众发展情况。为及时掌握新情况、新问题,紧跟新形势和新变化,认真选择有代表性的55家四众平台企业开展调研。一是积极配合,顺利完成国家统计局服务业司对我省青岛四众平台发展情况的调研任务。二是省统计局采取直接调研方式,由分管局长、处长带队实地到企业,精准调研、精准服务。三是委托市地调研,现场查看,及时整理调研资料。通过调研,进一步了解了四众平台发展现状,掌握了第一手资料,相关调研报告得到国家统计局服务司的肯定。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统