当前位置:首页
> 新闻资讯 > 省局动态
省统计局举办纪念马克思诞辰200周年活动

发布日期:2018-05-09 08:58:52 浏览次数: 字体:[ ]

   今年是马克思诞辰200周年,也是《共产党宣言》发表170周年。为深入学习马克思主义,掌握马克思主义中国化最新成果,用科学理论武装头脑、指导实践、推动工作,省统计局举办了纪念马克思诞辰200周年活动。

   收看纪念大会。5月4日上午,省统计局组织集中收看了纪念马克思诞辰200周年大会。通过收听收看习近平总书记重要讲话,全局领导干部进一步加深了对马克思主义的理解,充分认识到马克思主义深刻揭示了自然界、人类社会、人类思维发展的普遍规律,为人类社会发展进步指明了方向;马克思主义坚持实现人民解放、维护人民利益的立场,以实现人的自由而全面的发展和全人类解放为己任,反映了人类对理想社会的美好憧憬;马克思主义揭示了事物的本质、内在联系及发展规律,是“伟大的认识工具”,是人们观察世界、分析问题的有力思想武器;马克思主义具有鲜明的实践品格,不仅致力于科学“解释世界”,而且致力于积极“改变世界”。

  开展专题讨论。集中收看结束后,省统计局各党支部迅速开展专题讨论。专题讨论由各党支部书记主持,局领导班子成员以普通党员身份参加。通过广泛讨论,广大党员干部充分认识到,在革命、建设、改革各个历史时期,我们党坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,运用马克思主义立场、观点、方法研究解决各种重大理论和实践问题,不断推进马克思主义中国化,产生了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观等重大成果,指导党和人民取得了新民主主义革命、社会主义革命和社会主义建设、改革开放的伟大成就。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,围绕新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题提出一系列新观点、新论断,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,实现了马克思主义中国化又一次历史性飞跃。

  畅谈真实感悟。纪念活动结束后,山东省广播电视台记者专程采访了省统计局广大党员干部,听取了他们对于马克思主义的理解和感悟。大家认为,马克思主义是我们立党立国的根本指导思想。背离或放弃马克思主义,我们党就会失去灵魂、迷失方向。在坚持马克思主义指导地位这一根本问题上,我们必须坚定不移,任何时候任何情况下都不能有丝毫动摇。在统计工作中,省统计局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想这一当代中国马克思主义为指导,持续推进“大学习、大调研、大改进”全面开展,不断深化对马克思主义的认识和理解,加快推进统计改革转型发展,助力实施乡村振兴战略、三大攻坚战、新旧动能转换重大工程,努力为决胜全面建成小康社会、奋力谱写新时代中国特色社会主义的山东篇章作出新的更大贡献!



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统