当前位置:首页
> 新闻资讯 > 省局动态
陈迪桂同志应邀到省委党校进行专题授课

发布日期:2018-05-29 11:08:16 浏览次数: 字体:[ ]

5月24日,应省委党校邀请,省统计局党组书记、局长陈迪桂同志为省委党校在校学员作了《在转型变革中努力推动统计法落实落地》专题讲座。

陈迪桂同志从统计部门职能、统计管理体制、统计数据来源、地区生产总值等四个方面介绍了统计的基本概念,从统计制度方法还不够完善、统计改革开放还不够彻底、统计生产方式还不够高效、统计工作环境还不够优化等角度分析了统计转型变革面临的主要矛盾,从建立现代化的统计管理体系、现代化的统计核算体系、现代化的统计制度体系、现代化的统计监测体系、现代化的普查调查体系、现代化的统计法治体系等方面阐释了推动统计转型变革的基本任务。

陈迪桂同志详细介绍了近年来省统计局推动统计转型变革实践探索情况。他指出,省统计局党组深刻把握统计工作面临的新形势新任务新要求,提出了“一四四四”的转型变革思路,坚持围绕中心、服务大局这个统计转型变革的中心任务,聚焦新旧动能转换、强化形势分析研判、有效引导社会预期,坚守统计数据质量基本底线,实施第三次农业普查、第四次经济普查等重大普查,推出了一系列统计转型变革的重大举措,逐步破解统计工作存在的瓶颈制约,推动统计工作全面转入高质量发展轨道。

陈迪桂同志从深入理解统计法及实施条例的立法原则、明确领导机构和领导干部统计的法定职责、铭记领导机构和领导干部“十五个不得”、落实《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》要求、切实加强基层基础工作等方面对如何推动《统计法》落实落地进行了详细解释。

党校学员纷纷反映,陈迪桂同志的报告,视野开阔,视点独到,观点新颖,信息量大,有理论高度,有实践案例,讲得非常深刻,为学习了解统计工作、利用统计开展工作带来了新的视角,具有很强的针对性和指导性,听后很受启发,很受教育。

省委党校第48期市厅级领导干部进修班、第37期县(市、区)委领导干部进修班、第74期处级领导干部进修班、第28期中青年干部培训班全体学员以及省统计局部分党员干部,共300余人参加讲座。   

近年来,各级领导和有关部门高度重视统计工作。为落实深化统计管理体制改革关于将统计法纳入各级党校、行政学院、干部学院和社会主义学院领导干部教育培训必修课内容的要求,省委组织部专门通知各市和有关省级培训主渠道,对落实这一要求进行安排。2017年12月,省委组织部、省统计局举办了全省统计管理体制改革培训班,今年以来,省统计局主要负责同志和有关处室负责同志分别在省委党校、山东行政学院讲授统计法。下步,省统计局还将联合山东行政学院举办新旧动能转换统计监测培训班。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统