当前位置:首页
> 新闻资讯 > 最新发布与解读
解读:1-4月山东规模以上工业生产呈现恢复性增长

发布日期:2018-05-22 16:09:57 浏览次数: 字体:[ ]

2018年4月全省经济社会发展情况解读

山东省统计局

2018年5月22日

解读:1-4月山东规模以上工业生产呈现恢复性增长

  在供暖季限产影响逐渐消除和部分行业需求有所回暖带动下,1-4月我省规模以上工业生产增速较一季度小幅回升,多数行业、产品增势良好,工业高质量发展成效初显。

  经国家统计局审核反馈,1-4月,我省规模以上工业增加值同比增长5.3%,增速比一季度提高0.1个百分点。分行业门类看,采掘业增加值增长1.4%,比一季度回落1.7个百分点;制造业增长5.6%,比一季度提高0.2个百分点;电力燃气及水的生产和供应业增长4.0%,比一季度提高0.6个百分点,制造业回暖是拉动工业增长加快的主要力量。

  一、超六成行业增长加快

  1-4月,规模以上工业41个行业大类中,25个行业增加值增速较一季度提高,占61.0%。总量居全省前10位的行业中,6个行业增加值增速较一季度提高,占60.0%。能源原材料类行业增长加快。随着采暖季停限产全面解禁,部分能源原材料企业恢复生产,带动行业增长加快。1-4月,化工行业增加值增长4.7%,增速比一季度提高0.3个百分点;有色行业增长1.6%,比一季度提高1.4个百分点;电力行业增长2.8%,比一季度提高0.4个百分点。消费品行业有所回暖。随着消费升级需求不断释放,部分消费品行业企业加大生产备货。1-4月,消费品行业增加值增长4.8%,增速比一季度提高0.1个百分点,其中,农副食品加工业增加值增长9.6%,比一季度提高0.5个百分点;酒饮料制造业增长5.1%,比一季度提高0.3个百分点;造纸业增长1.6%,比一季度提高0.3个百分点。

  二、重点产品产量增势良好

  1-4月,全省重点调度的120种产品中实现产量增长有66种,增长面达到55.0%,比一季度扩大2.5个百分点;产量增速比一季度提高的有64种,占53.3%。一是符合营养、健康、绿色消费理念的消费品产量增长较快。生产乳制品83.4万吨,同比增长13.6%;营养保健食品4.2万吨,增长40.0%;运动服类服装78.2万件,增长18.5%;新能源汽车6.5万辆,增长103.1%。二是高端装备类产品产量增长较快。生产数控金属切削机床0.8万台,增长60.0%;电子工业专用设备3.7万台,增长76.2%;工业机器人348.9套,增长104.9%。三是新一代移动通信技术产品产量增长较快。生产光纤30.5万千米,增长19.1%;服务器24.2万台,增长58.2%;半导体分立器件103.3亿只,增长41.9%。

  三、高质量发展成效初显

  一是工业增长动力平稳转换。装备制造业持续发力,领跑全省工业增长。1-4月,装备制造业增加值同比增长7.5%,快于规模以上工业2.2个百分点,是当前我省工业增长的主动力。高耗能行业增长趋缓,盘整下行。高耗能行业增加值同比增长4.7%,低于规模与以上工业0.6个百分点,同比回落1.7个百分点,工业增长的驱动力量逐步由资源密集型产业转换为技术密集型产业。二是传统产业内部焕发生机。精深加工、高加工度化成为传统行业转型发展的主要趋势。化工行业中,基础化学原料制造业增加值仅占化工行业的33.8%,合成材料、专用化学品、日用化学品制造等精细化工占比达到53.3%。钢铁行业中,冶炼业增加值仅占钢铁行业的15.4%,压延加工等深加工产业占比达到84.6%。三是新兴产业聚木成林。1-4月,高技术行业增加值同比增长7.5%,快于规模以上工业2.2个百分点;占规模以上工业增加值比重为10.3%,同比提高1.1个百分点。全省3804家由规模以下成长为规模以上的工业企业产值同比增长65.7%,快于规模以上工业60.4个百分点,是工业增长的重要拉动力量。四是产品档次不断提升。电池类产品中,铅酸蓄电池产量同比下降8.0%,而太阳能电池产量增长4.6倍;电视机产品中,液晶电视机产量增长5.2%,而智能电视产量增长12.3%;化学纤维类产品中,合成纤维产量下降14.7%,而高性能化学纤维增长48.8%。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统