当前位置:首页
> 政务公开 > 民生热点
一季度我国物价形势总体稳定

发布日期:2018-04-12 08:32:05 浏览次数: 字体:[ ]

一季度我国物价形势总体稳定

 

国家统计局城市司

 

  价格反映供需关系,是国民经济发展的“晴雨表”。党中央国务院坚持稳中求进的工作总基调,持续推进供给侧结构性改革, 逐渐理顺重要领域价格形成机制,不断优化高质量发展环境,市场供需保持基本平衡,物价运行总体稳定,既说明国民经济总体运行较为健康,也为国民经济健康发展提供了良好的宏观环境。

 

  一、生产领域价格涨幅回落,多数行业价格较为平稳

 

  PPI涨幅有所回落。一季度,PPI比去年同期上涨3.7%,涨幅比去年四季度回落2.1个百分点,属于从高位正常回落,涨势趋于平稳。从影响价格上涨的因素看,一方面去产能、调结构、提升供应质量取得明显成效;另一方面宏观经济稳中向好,投资和消费需求保持较快增长,供需关系不断改善。供需格局的积极变化为企业效益提高创造了良好条件,今年前两个月,规模以上工业企业实现利润总额2918.1亿元,同比增长16.1%

 

  多数工业行业价格涨势平稳。一季度,在调查的40个工业大类行业中,32个行业产品价格上涨。其中,涨幅超过10%的有5个,涨幅居于3%-10%之间的有9个,涨幅低于3%的有18个。黑色金属冶炼和压延加工业、石油和天然气开采业、石油煤炭及其他燃料加工业、有色金属冶炼和压延加工业、煤炭开采和洗选业等大宗商品价格虽有所上涨,但与去年四季度相比,涨幅均回落。前期波动较大的一些行业价格趋于稳定。造纸和纸制品业价格涨幅由去年10月的16.6%,回落到今年3月的9.2%;燃气生产和供应业价格涨幅由去年12月的6.4%,回落到2.2%

 

  二、消费领域价格涨幅虽有所波动,但较为温和

 

  CPI月度涨幅有所波动,但总体平稳。一季度,CPI比去年同期上涨2.1%,延续了温和上涨态势。其中,1月至3月份分别上涨1.5%2.9%2.1%,涨幅有所波动,主要是食品价格变动所致。2月份,因为春节因素需求增加,但大范围降温和雨雪天气影响供应,食品价格环比上涨4.4%3月份,节后需求回落及天气转暖,供需关系调整,价格迅速回落,下降4.2%。在食品中,鸡蛋价格去年同期较低,目前在恢复性上涨期间,一季度上涨21.6%;猪肉市场供需总体平衡偏宽松,一季度价格下降9.9%,延续了去年二季度以来同比下降的趋势。鲜菜、鲜果、牛羊肉和水产品等食品价格涨幅在3.1%13.6%之间;粮食和牛奶价格小幅上涨;食用油价格有所下降。

 

  非食品价格上涨略快,是消费结构升级的反映。一季度,非食品价格上涨2.2%,涨幅连续5个季度在2.2%-2.4%之间微幅变动。其中工业消费品价格上涨1.5%,服务价格上涨2.9%。随着人民生活水平不断提高,消费结构逐步升级,服务性消费需求显著增长是服务价格上涨的主要因素。一季度,家庭服务和旅游服务价格分别上涨5.4%4.1%,养老服务、邮递服务和教育服务价格分别上涨3.5%3.3%2.7%

 

  三、近一个时期价格保持总体平稳是有基础的

 

  尽管受当前国外经济环境变化、国内供需关系调整的影响,价格运行会出现一些波动,但近一个时期价格保持总体平稳运行是有基础的。从农产品供给角度看,我国现代农业生产提质增效,粮食生产连年丰收,大宗农产品供给充裕,能够满足消费市场的需求;从工业品供给角度看,无论是一般工业消费品,还是耐用消费品,都有较为充足的供给能力,特别是随着供给侧结构性改革的不断推进,高档工业消费品供给能力也在不断提高;从服务产品供给角度看,尽管是目前价格上涨较快的领域,也是需求潜力较大的领域,但供给能力也在不断增强。综合以上因素,近一个时期价格保持总体平稳是有基础有条件的,也是有充足供给保障的。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统