当前位置:首页
> 新闻资讯 > 省局动态
省统计局召开局长办公会议传达学习省政府常务会议及国家统计局有关会议精神

发布日期:2018-02-28 15:45:46 浏览次数: 信息来源:办公室 字体:[ ]

  2月26日,陈迪桂同志主持召开局长办公会议,传达学习省政府常务会议研究贯彻落实全面展开新旧动能转换重大工程动员大会精神具体措施的有关讲话精神,研究《山东高质量发展指标体系》,传达学习全国统计设计管理工作会议、全国人口和就业统计工作会议精神。

  会议强调,全面展开新旧动能转换重大工程,大力发展现代优势产业集群,逐步形成新动能主导经济发展新格局,为山东经济发展“往哪里走、怎么走”指明了目标定位、主攻方向和发展路径。全面展开新旧动能转换重大工程动员大会,意义重大、影响深远,是新时期全省向高质量发展的进军号、动员令。全局干部职工要认真落实动员大会部署,进一步解放思想、锐意进取、勇攀高峰,进一步增强干事创业、奋发作为的决心和信心。要以敢打敢拼的干劲、攻坚克难的闯劲、久久为功的韧劲,尽快拿出扎实有效的举措和成果,用实际行动助力新旧动能转换重大工程,为经济文化强省建设作出新的更大贡献。

  会议强调,构建高质量发展指标体系,是党的十九大和中央经济工作会议提出的重要任务,是落实省委、省政府决策部署的重要举措。要牢牢把握走在前列目标定位,树立和贯彻新发展理念,突出供给侧结构性改革主线,以新旧动能转换重大工程为统领,全力构建具有系统性、代表性、创新性、指导性的指标体系,为加快经济文化强省建设提供有力支撑。

  会议强调,统计制度方法改革要积极服务于完善统计体制,主动适应高质量发展需要,紧密跟进构建新时代现代化统计调查体系。注重国际标准、中国国情、山东实际,着力填补现行统计制度短板,健全统计指标体系,加快重大统计制度方法改革步伐。持续完善统计分类标准体系,积极推进统计基层基础建设,加强部门统计工作管理,积极探索研究大数据。
  会议强调,当前人口和就业统计面对新的机遇与挑战,要积极适应信息化技术发展形势,积极适应各级政府、社会大众对统计新要求,加快建立现代化统计制度和指标体系,加快完善现代化统计方法和统计手段,加快丰富现代化统计产品和服务方案。积极开展第七次全国人口普查调研,做好年度人口抽样调查,尽快完成劳动力调查业务分工调整,加快劳动工资统计改革步伐。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统