当前位置:首页
> 新闻资讯 > 各地动态
青岛市召开统计工作会议部署九方面重点工作

发布日期:2018-02-02 10:21:29 浏览次数: 信息来源:青岛市统计局 字体:[ ]

  1月31日,青岛市政府在市级机关会议中心召开全市统计工作会议。会议传达学习了全国、全省统计工作会议精神以及青岛市长孟凡利、副市长张德平对全市统计工作的批示要求,6个部门和区市进行了经验交流,对获得全国、全省、全市的先进集体和个人等进行了通报表彰,市统计局局长刘岐涛代表市统计局、青岛调查队作了题为《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导加快推进现代化统计体系建设 为实现“创新+三个更加”目标提供坚强的统计保障》的工作报告,对2017年全市统计工作进行了总结,深入分析了统计工作面临的形势,精心部署了2018年统计工作任务。

  会议指出,2017年全市统计工作认真贯彻落实新发展理念,坚持创新是第一发展动力,围绕市委市政府战略部署,以供给侧结构性改革为主线,聚焦聚力强创新、蹄疾步稳促改革、努力算好数、出好数、用好数,服务科学决策、服务改善民生、服务社会需求,为加快建设宜居幸福创新型国际城市提供了坚实的统计保障和服务。统计各项工作蓬勃发展、与时俱进、亮点纷呈。

  会议强调,2018年要充分认识中国特色社会主义新时代对统计工作提出的新要求,切实增强加快构建现代化统计体系的责任感和紧迫感,要深化对新时代统计工作面临新形势的认识,提高政治站位;要深化对新时代统计工作任务复杂性的认识,精心谋划科学推进;要深化对新时代统计工作艰巨性的认识,敢于迎新接挑战;要深化对提高统计数据质量重要性的认识,始终坚持依法统计,建立健全防控数据质量虚假的制度体系,努力形成不敢、不能、不想造假的震慑氛围,真正维护《统计法》的权威,提高政府统计公信力。

  会议指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是统计改革发展重要的一年。2018年工作主要是以开展“统计改革创新年”主题活动为抓手,重点抓好九项重点工作,努力实现九个提升,注重打造“五个过硬”干部队伍,推动统计工作再上新台阶。

  会议强调,要坚持把创新作为引领统计发展的第一动力,以开展“统计改革创新年”主题活动为抓手,以全面推进青岛市深化统计管理体制改革方案实施为主要内容,全力推进改革赋予的25项具体任务,加快建立统计责任统计制度体系代统计调查体系。确保统计机构和统计人员独立调查、独立报告、独立监督职权不受侵犯,确保各级各部门按照统计规则办事,确保统计违纪违法案件得到及时有效查处,确保统计调查科学规范,全面提升统计工作效率、数据质量和服务水平。同时,还要积极推进核算、投资、能源、服务业、研发支出统计等重点领域改革。

  会议指出,要扎实开展第四次全国经济普查。精心推进投入产出调查工作。认真做好三农普工作总结、普查资料开发应用以及1%人口抽样调查、第七次全国人口普查前期准备工作。充分发挥民调中心枢纽桥梁作用,做好精品民调项目,反映惠民政策工作实施效果和百姓获得感、幸福感、安全感。

  会议强调,要牢牢把握建设现代化经济体系和高质量发展新要求,积极做好反映高质量发展的统计体系建设。不断完善“新经济”监测制度,精心推进 “一业一策”监测,做好派生产业统计监测。开展营商环境评价调查。探索建立双创统计、共享经济、数字经济、生物经济、现代供应链、品牌经济、“重点种植业新型经营主体”等一系列监测制度,为及时全面反映青岛经济高质量发展提供保障。

  会议指出,要加强统计核算,着力提升数据质量和统计公信力。要加强基层基础建设,着力提升信息化水平。要加强统计法治建设,着力提升依法治统水平。要加强共融共享,着力提升部门统计水平。要加强“智库”建设,着力提升辅政能力和水平。要加强政务公开,着力提升服务社会的质量和能力。要强化机关效能建设,按照习近平总书记在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上提出的“五个过硬”要求,着力打造“信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬”统计干部队伍。

  会议号召,2018年的统计工作任务繁重,责任重大,使命光荣。全市统计系统要不忘初心、牢记使命,精诚团结,奋力拼搏,为积极构建现代化统计体系,促进全市经济高质量发展做出我们统计人应有的贡献。

 



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统