当前位置:首页
> 新闻资讯 > 各地动态
德州市局积极进取全面推进法治政府建设

发布日期:2018-02-12 14:18:41 浏览次数: 信息来源:德州市统计局 字体:[ ]

  2017年,德州市局认真贯彻落实党的十九大全会精神,紧紧围绕中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》和市委、市政府《德州市法治政府建设实施纲要(2016-2020年)》要求,积极进取,扎实工作,努力开创全市统计工作依法行政和法治政府建设新局面。

  一、依法全面履行政府职能。德州市局积极响应市政府关于进一步简政放权加快转变政府职能的重大部署,高标准做好行政审批改革工作。按照国务院、省政府和国家统计局文件要求,取消了统计从业资格认定这一行政审批事项,市局的行政审批项目已全部取消。按照统计法律法规有关规定,对涉外调查实行事中事后监管,引导涉外调查机构严格依法开展涉外调查活动。 

  二、完善依法行政制度体系。根据国家局、省局的工作安排部署,德州市局认真做好统计规章和规范性文件制定修改征求意见工作:主要包括国家统计局下发的《统计执法检查规程(征求意见稿)》、《企业统计信用管理暂行办法(征求意见稿)》和《统计从业人员信用档案管理暂行办法(征求意见稿)》、《关于完善统计违法举报工作制度的规定(试行)(征求意见稿)》、《统计违法违纪责任人处分建议办法(试行)(征求意见稿)》,山东省统计局下发的《数据质量检查办法(征求意见稿)》、《统计执法工作管理办法(征求意见稿)》等。按照市法制办的要求,认真开展规范性文件的清理工作,并将清理结果向社会公示。

  三、推进行政决策科学化、民主化、法治化。德州市局深入贯彻落实科学民主决策工作制度,把合法性审查和集体讨论决定作为重大决策的必经程序。按照《山东省行政程序规定》、《德州市重大行政决策程序规定》的要求,制定了《德州德州市局重大行政决策预公开制度》、《德州德州市局工作规则》、《德州德州市局党组会议局长办公会议议事制度》等,进一步推进了德州市局领导班子决策科学化、制度化和规范化。

  四、健全行政执法体制机制。德州市局积极推行“双随机、一公开”监管工作,印发了《德州市统计部门推广“双随机”抽查实施方案》,建立统计执法人员随机选定制度和检查对象随机抽取制度。按照规定制定了《德州德州市局关于印发行政执法公示执法全过程记录和重大执法决定法制审核三项制度的通知》,认真梳理统计执法依据,明确行政执法资格,不断完善德州市局行政执法责任制。通过电视、广播、报纸、网站、微信、微博等平台,公开统计违法举报电话,畅通统计违法举报受理渠道。狠抓统计法制队伍建设,全市各级统计部门进一步充实了统计执法工作人员,积极组织统计执法骨干培训,提升执法人员的理论水平和实际技能,不断提高全市统计执法水平。

  五、强化对行政权力的制约和监督。德州市局积极推进政府信息公开建设工作,制订了《德州德州市局政府信息公开工作方案》,编制政府信息公开指南和公开目录,通过统计公报、统计政务微博、季度新闻发布会等形式向社会发布最新统计数据。积极参与德州政务服务平台建设,制定与梳理了权力清单、责任清单。开展全市“四上”企业统计数据按质量检查检查,将专项检查与日常检查相结合,全方位开展统计执法检查,有效维护了统计法权威。

  六、全面提高干部队伍法治思维和依法行政能力。德州市局认真做好学法用法工作,组织各级统计机构开展以《统计法》、《统计法实施细则》《统计违法违纪行为处分规定》等为主要内容的普法教育,突出抓好政府统计工作人员学法用法工作,组织全局干部职工开展了宪法和公共法律、专业法律知识学习考试活动。以“12.4”宪法宣传日和“12.8”统计法颁布日为契机,深入开展普法宣传月活动。充分利用专业培训会、年报会等机会,深入开展公务人员普法教育。举办了全市统计执法骨干暨普法骨干培训班,并组织了考试,参加学员对统计法律知识的掌握和理解明显增强。

  七、完善组织保障和落实机制。德州市局高度重视依法行政工作,专门成立全面推进依法行政领导小组,不断强化对依法行政和法治统计建设的领导,将依法行政和法治统计建设列入全局重要工作议事日程,常抓常议,确保依法行政、法治统计建设工作落实。在全市统计工作会、法制工作会等重要会议上,分别对全年依法行政和法治统计建设进行统一部署,有效推动了依法行政和法治统计建设。扎实推进专职统计执法队伍建设,与市编办沟通,就机构设置问题进行了初步沟通,拟参照国家统计局和省统计局模式,积极研究建立统计执法监督机构,增强统计执法力量。    

   

   




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统