当前位置:首页
> 新闻资讯 > 各地动态
临朐县局多措并举开创统计宣传工作新局面

发布日期:2018-02-01 08:06:08 浏览次数: 信息来源:潍坊市统计局 字体:[ ]

  为进一步加大统计宣传工作力度,充分发挥宣传工作的舆论导向作用,临朐县统计局高度重视,采取有效措施,做实做细做扎实统计宣传工作,全力促进新时代统计改革发展再上新台阶。

  一、完善机制,着力凝聚全员抓统计宣传工作合力。统计宣传是统计工作的重要组成部分,统计宣传工作的力度,直接影响着整个统计工作的成效。一是加强领导。县局成立了由局长任组长的统计宣传工作领导小组,每年都制定统计宣传工作实施意见,对统计宣传的总体目标、落实措施等作出具体部署,把统计宣传工作做为一把手工程,实现全员参与。二是明确责任。把统计宣传工作纳入局机关岗位责任制和镇街统计工作考核,并专门制定统计信息宣传工作考核办法,对信息宣传材料的撰写、签发等做出明确规定。三是严格奖惩。实行统计宣传题目一月一调度、撰写采用情况一季度一通报、半年进行一次考核、年底进行总评。

  二、夯实基础,着力提升统计宣传工作质量。 坚持理论培训和实践历练并举,干学结合,提升全体人员的理论功底和分析水平。一是坚持从局领导班子成员做起,主动出题目、主动改材料,做到把握全局、心中有数。二是不断适应统计改革发展新形势新要求,积极派员参加县委、县政府以及宣传部门和新闻媒体等组织的领导干部大讲堂、干部进修、研讨培训班,邀请统计前沿学科和公文写作方面的专家到局里授课,不断提高统计干部队伍的写作水平,真正培养出“能学、能算、能说、能写、能干”的现代统计能手。三是坚持学以致用、用以促学,做到统计业务与宣传工作同部署、同检查、同考核,坚持每项工作完成都进行总结,写动态、写分析,特别是对年轻干部加担子交任务,促其尽快成长。

  三、突出重点,着力提升统计宣传工作实效。 统计工作要想获得社会认可、领导肯定,必须牢牢把握好宣传这个工具,把掌握数据的优势变成服务社会、服务领导的有力抓手。一是抓好信息报送和研判预警。立足服务党委、政府和职能部门,在坚持编印《统计月报》《统计手册》《统计年鉴》的基础上,创刊了《统计快报》《统计内参》,增加经济形势分析频率,建立月度经济运行分析预警制度,为党委政府决策提供有理有据的参考。二是抓好数据解读和新闻宣传。加强统计数据公开与解读,密切与各种媒体的联系和合作,构架起“报刊有文章、电视有影像、网络有信息”的立体化大宣传格局,通过临朐报社、电视台、智慧中心定期发布数据和工作动态,积极向潍坊日报等新闻媒体投稿;开通了临朐统计微信公众号和微博,定期加载进度数据,积极稳妥地发布信息、解读数据,加强与社会公众的互动,强化统计舆情监测应对。今年以来全局共撰写信息和宣传稿件442篇,其中被市以上网站和新闻媒体采用70余篇,报道全县第三次农业普查工作和“统计+”创新工程的稿件被《中国信息报》大篇幅采用。加强统计先模人物的宣传,更多更好地讲述统计人的故事,彰显统计人的风采,树立立体统计形象,讴歌统计人平凡而可敬的事迹。在“最美临朐人”评选中陈景芬同志得票名列前茅。三是抓好统计报刊征订。《中国信息报》和《中国国情国力》等报刊是宣传统计工作的重要阵地。首先,把报刊征订工作纳入镇街统计工作千分制考核,对超额完成任务的进行加分。其次,采取上门方式进行征订。通过召开统计站长会议、在政府办公平台下发征订通知等方式,争取镇街党委政府的大力支持,由镇街统计工作人员根据分配的任务对征订对象划块分方上门征订。再次,采用统计经费征订赠阅的方式。县统计局克服经费紧张的困难,征订刊物赠阅给县委县政府领导;每月的《统计月报》免费寄送给四上企业和相关部门单位。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统