当前位置:首页
> 新闻资讯 > 各地动态
青岛市局以“三建三满意”为核心提升贸经统计服务水平

发布日期:2018-12-26 09:36:08 浏览次数: 信息来源:青岛市统计局 字体:[ ]

  为深入推进贸经统计改革进程,夯实数据质量基础,提升统计职能服务,青岛市统计局贸经专业以"解放思想,展现新作为,实现新跨越”为主题,坚持问题导向,多渠道多方面开展调研,对标找差距、查缺促整改,以建章立制为抓手,以实现统计人员、统计对象和统计服务主体的三纬度满意为目标,纵横拓展、扎实提升统计服务质量。

  一、建立季度培训制度,开展企业新增统计人员全天候培训活动,确保统计人员满意。根据企业调研时提出的加强统计业务培训的建议,针对批零住餐企业会计人员、统计人员流动性强的特点,将原有的对企业统计人员的集中培训只限于年报会时的年度培训扩展建立季度培训制度,在每季度报表结束后,结合出现的错误和存在的问题、需要重点关注的事项、各类指标的统计口径等关键内容,采取分区市、分乡镇季度错时轮流培训,保证企业统计人员每年至少有两次集中培训机会,确保企业统计人员培训率达到100%。开展新增统计人员全天候培训活动。企业更换统计人员后,及时送统计制度到企业,在第一时间进行专业统计知识培训,保证每名企业统计人员在全面掌握应知应会内容的基础上开展统计工作。同时畅通联系渠道,通过微信、QQ在线,随时及时解答企业提出的问题。

  二、建立数据交流机制,为企业和部门提供统计数据和分析服务,确保统计对象满意。调研统计对象-企业,走访行业主管部门,以发挥统计基本职能为出发点,了解掌握企业和部门对统计数据和统计工作的需求。根据企业生产经营和部门行业主导的期盼,建立企业-统计部门-行业部门之间的数据与情况交流机制,形成帮促企业健康发展的良性循环。统计部门将从企业调查获取的微观数据,加工整理成反映行业发展趋势和特点的行业宏观数据,再将行业数据向企业反馈,及时为企业生产经营提供行业发展状况参考。在现有区市月度报送重点企业发展情况、市级不定期开展企业实地调研的基础上,制定月度数据波动大的重点企业实地调研制度。在调研问题和情况的同时,检查数据质量和统计基础账册情况,及时汇总有关情况,加强分析,向有关部门提供数据、情况、原因等详细分析,及时预测趋势性发展问题,为行业主管在部门提供支持企业成长、引导行业发展的政策和措施依据。

  三、建立基础数据挖掘和分析机制,精细化和新生态数据服务社会各界需求,确保统计服务主体满意。在满足统计对象需求的基础上,做到全面服务社会各界。根据经济发展和企业发展对大数据迫切需求的情况,建立基础数据挖掘和分析机制,一是打破原有的粗线条数据汇总框架,充分利用和发挥统计数据的功能,对全市专业数据进行最小单位的细致分类汇总,开展相应指标的时间序列分析,深度挖掘基础数据实际价值,用更加全面、精细化的数据对位社会分工、行业发展的细化,满足专家学者、社会各阶层的需求。二是积极开展新业态新模式以及落实与推进国家战略的数据统计和分析研究。对位网络销售、跨境电商、城市商业综合体等贸易行业新模式新业态发展,通过增加调查频率、建立新经济统计制度及时反映行业发展的新情况、新变化。紧跟国家战略,从常规统计数据中加工整理对“一带一路”沿线国家和地区进出口和投资统计,高度关注中国-上海合作组织地方经贸合作示范区建设,谋划制度监测,多角度、多指标反映经济发展新成效。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统