当前位置:首页
> 新闻资讯 > 各地动态
德州市局“四个聚焦”服务乡村振兴战略实施

发布日期:2018-12-17 10:53:23 浏览次数: 信息来源:德州市统计局 字体:[ ]

乡村振兴战略是新时代做好“三农”工作的总抓手,德州市统计局深刻领会《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》的核心要义,贯彻落实中央一号文件精神和市委、市政府2018年农村工作部署,“四个聚焦”服务乡村振兴战略实施。

  一是聚焦农业新旧动能转换,加强三农统计指标监测。深入调查研究,全面把握新常态下农业增速换挡、结构优化、动能转换的新特点、新规律,及时监测土地流转、设施农业、家庭农场等能反映农业发展新动态的统计指标,积极跟踪农村垃圾处理、道路硬化等美丽乡村建设情况,为全市乡村振兴政策制定、调整提供依据。

  二是聚焦农村统计数据质量,真实反映政策落实情况。针对农村统计工作的重点、难点,加强对基层统计人员的业务指导,提升源头数据质量,加强专业统计数据采集、整理、评估等数据质量控制,加大专业统计报表审核力度,不断提高统计数据的准确性、科学性、及时性。切实做好粮食、蔬菜、畜禽等监督预警工作,认真分析研究全市农业生产形势,充分挖掘第一产业增长潜力。

  三是聚焦部门沟通协作,提升分析研判能力。持续推进部门统计信息交流平台建设,加大信息共享力度,实现经济信息资源共享互补,通过密切协作,共同把脉德州农村发展大局,为乡村振兴提供强有力的统计支撑。密切关注先行指标,及时发现潜在性问题,准确研判农村经济走势,充分发挥测量仪、风向标的作用,为市委、市政府科学把握农村经济形势提供建议。

  四是聚焦做好统计调查研究,强化责任担当。把思想和行动统一到党中央实施乡村振兴战略的目标导向上来,围绕全市乡村振兴战略实施,积极开展贫困户监测、农村“新六产”调查、“涉农投资”调查等工作,及时把握农村发展动态,以全市乡村振兴的热点、难点为切入点,大量搜集资料和信息,积极开展各项专题性调研,形成有价值的分析报告,真正发挥参谋助手作用。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统