当前位置:首页
> 新闻资讯 > 各地动态
全国首个县级市供应链发展指数在青岛胶州市发布

发布日期:2018-11-08 11:05:35 浏览次数: 信息来源:青岛市统计局 字体:[ ]

10月25日,在“供应链指数研讨会暨胶州市供应链发展指数发布会”上,胶州市发布了“2017年度胶州市供应链发展指数”,这是全国首个县级市发布供应链发展指数。这一指数的研究与发布对于评价胶州市物流业与供应链的发展状况,为决策提供数据支持和参考依据,具有重要的现实意义和指导作用。对下一步全省乃至全国开展供应链发展指数的研究,具有积极的示范价值。

  习近平总书记在党的十九大上提出:要在现代供应链等领域培育新增长点、形成新动能,国务院办公厅又发文对推进供应链创新与应用作出了部署,供应链已成为我国推进供给侧结构性改革和经济高质量发展的重要抓手。2018年,由商务部牵头中国物流与采购联合会等8个单位共同开展了供应链创新与应用试点工作,青岛市被评为试点城市之一。10月17日商务部召开的“全国供应链创新与应用试点工作会议”明确提出,要将建立供应链运行监测指标体系,作为城市提供公共服务支撑的一项工作。此次胶州在青岛市乃至全国范围内率先研究和发布供应链发展指数,将真实反映地区供应链及相关产业发展情况,有助于预测未来发展趋势,定位在区域内的发展层次,促进地区产业升级,推动城市、区域供应链健康稳定、协同发展,为政府宏观决策和各类市场主体的经营提供参考依据。  

  当天发布2017年度胶州市供应链发展指数为728。该指数是通过样本企业供应链数据和部门供应链数据,在多期数据分析评估的基础上进行测算,经过专家组多次讨论与调整,最终选定仓储服务能力、运输服务能力、金融服务能力、公共服务能力、产业协同能力、信息服务能力、商业流通能力、供应链标准化水平8个重点领域作为评价方向,设计了57个统计指标,以100为全国平均基准指数。该指数水平表明2017年胶州市供应链发展水平远高于全国平均水平,供应链服务能力竞争力较强。

发布会由中国物流与采购联合会、胶州市人民政府共同主办,中国物流与采购联合会采购与供应链管理专业委员会、胶州市统计局、青岛金胶州资产经营有限公司承办。中国物流与采购联合会副会长蔡进、中国物流与采购联合会采购与供应链管理专委会主任胡大剑、胶州市政府副市长李宝帅、青岛市统计局副局长刘伟、胶州市统计局冷加起共同对胶州市供应链发展指数进行了发布。来自中国物流与采购联合会等行业协会、研究机构、院校、青岛市及胶州市相关局办委代表,以及胶州市各乡镇代表、企业代表、媒体代表近200人参加了会议。    



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统