当前位置:首页
> 新闻资讯 > 各地动态
泰安市局“三向联动”跑出工业统计新动力

发布日期:2018-11-05 08:51:27 浏览次数: 信息来源:泰安市统计局 字体:[ ]

新时代的统计工作,犹如过去的火车变动车,只有每节车厢都有各自的动力,才能跑出时代发展要求的质量与效率。工业统计好比是其中的一节车厢,每一个企业、每一项指标都像是飞速运转的齿轮,只有每个齿轮之间紧密咬合,实现联动,才能零损耗完成动力传动。今年以来,泰安市统计局始终坚持“三向联动”的工作标准,进一步激发工业统计工作不断释放新活力。

一是向上联动,学制度,快落实。为进一步做好统计工作,泰安市局学通、吃透国家局、省局下发的各项制度,并严格按照要求做实以下几项工作。一是定期对县市区、乡镇进行规上规下统计业务培训,确保统计工作扎实开展。二是印发《泰安市工业统计数据核查制度》,强化源头监控。三是入库、退库工作始终以“细严实”为目标,真正做到企业情况审查细、入库退库标准严、联网直报数据实。

二是向下联动,准纠偏,重监督。数据质量是统计工作的生命,为确保数据准确,从以下两个方面努力。一是深入一线,实地督导。市局定期选取部分工业企业,针对企业产值、收入、应税销售额等各项指标进行核实,填写核查信息表,并由企业确认签字。二是注重查询,追踪整改。查询回复是工业统计的一项基础性工作,认真回复、整改国家局、省局查询之余,主动出击,展开自查,利用平台、久其系统的各项指标进行关联,对于异常数据仔细核实,力争在上级发现问题之前解决问题,从而提高工作效率,确保数据准确无误。

三是向外联动,勤分析,乐服务。统计数据的价值需要靠统计服务去实现,工业科在不断加强与其他科室工作协调配合的同时,也积极主动地向信息科、税务、经信、发改、科技等部门提供高质量统计服务,定期向其出具分析、数据以及各项考核指标。真正做到勤于服务、乐于服务,让统计数据得到更好的应用,让数据价值得到最大的彰显。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统