当前位置:首页
> 新闻资讯 > 图片新闻
省政府召开三季度全省经济运行情况新闻发布

发布日期:2018-11-05 09:26:29 浏览次数: 字体:[ ]

 

  10月31日下午,省政府举行新闻发布会,通报2018年前三季度全省经济社会发展情况。省政府副秘书长、省政府新闻发言人魏华祥,省发展改革委副主任、新闻发言人关兆泉,省统计局二级巡视员、新闻发言人陆万明,出席发布会介绍有关情况并回答记者提问。

  魏华祥介绍,今年以来,全省坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,坚持稳中求进工作总基调,积极践行新发展理念,深化供给侧结构性改革,聚焦聚力新旧动能转换、海洋强省建设、打造乡村振兴齐鲁样板、打造对外开放新高地、打好三大攻坚战、推进军民融合深度发展等重点任务,有力有序有效推进各项工作,前三季度全省经济继续保持总体平稳、稳中有进、结构趋优的良好态势。

  陆万明就工业经济有关问题回答记者提问,从生产、效益、供需及动能转换四个方面详细解释了我省工业经济逐渐回暖主要表现。从生产看,重点指标持续向好,工业增加值连续8个月保持稳中有升态势,多数企业、行业和产品增势良好;从效益看,企业质效有所提高,盈利水平大幅改善,多数企业杠杆率下降,重点领域去杠杆效果显著,生产效率明显提高;从供需看,结构持续改善,供给质量明显提升,高品质、满足消费升级需求的新兴工业产品快速增长,重点领域产能利用情况好转,供求关系平衡稳固;从动能转换看,新兴动能实力明显提升,十强工业产业保持较快发展,智能制造高速增长,以科技创新为主要特征的新产业活力彰显。

  陆万明就大众关心的近期我省CPI上涨是否意味着有通胀压力的问题作了解释。他指出,前三季度山东居民消费价格总水平(CPI)比去年同期上涨2.5%,主要受供给端波动影响,具有季节性和短期性,目前肉、蛋、菜市场供求稳定,价格趋稳。预计四季度我省CPI仍将保持温和上涨态势,尚不足以形成明显的通胀压力。

  中央驻鲁新闻单位、省直及济南市主要新闻单位的30余名记者参加了发布会。齐鲁网、大众网对发布会进行了直播。

 



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统